В Улан-Удэ обсудили масштабирование проекта по бесшовному патриотическому воспитанию «С чего начинается Родина», разработанного в Бурятии, на регионы Дальневосточного федерального округа.
- Республика Бурятия первая в стране пошла по этому пути, масштабному, глубокому проекту воспитания, патриотическому воспитанию. Это не два-три детских садика, как обычно берется для эксперимента и внедряется. Это все детские сады республики, школы, театры, библиотеки, клубы, спортивные секции, вузы. Если говорить о Дальнем Востоке, об округе, то с 1 сентября мы этот проект, который на сегодняшний день реализуется в Республике Бурятия, масштабируем на все регионы округа. И вот уже в течение полугода очень большой интерес к проекту, который реализуется в Республике Бурятия у федеральных структур, - отметил заместитель полпреда президента РФ в ДФО Григорий Куранов.
Проект «С чего начинается Родина» реализуется по поручению полномочного представителя президента РФ в ДФО Юрия Трутнева и главы Бурятии Алексея Цыденова. Цель проекта - создание в республике целостной системы патриотического воспитания через внедрение единых патриотических ценностей в различные сферы жизни: образование, культуру, спорт, туризм, семью и т.д. Проект охватывает разный возраст участников, начиная с детского сада до работников организаций.
В 2024 году президент РФ Владимир Путин в указе "О национальных целях развития РФ на период до 2030 года и на перспективу до 2036 года" поручил к 2030 году создать условия для воспитания развитой патриотичной личности на основе российских культурных и духовных традиций.
- «Бесшовное патриотическое воспитание» – это формирование системы, в которой и дети младших возрастов, школьники, студенты, взрослые, все вместе одинаково понимают основные человеческие, государственные ценности. И все общение, и все построение жизни сформировалось так, что мы мыслим одинаково, и цели у нас одинаковые. В общем, это создание такой среды, в которой мы все вместе живем, и которая формирует нас как личность, формирует нас как патриотов, как человека, который живет не только ради себя, но и своими действиями и трудом укрепляет все вокруг себя: село, республику, всю нашу страну, - подчеркнул глава Бурятии Алексей Цыденов.
На семинаре представили организационную структуру проекта, социологические исследования и аудиты, основные инструменты проекта, флагманские проекты, работу проектного офиса и так далее.
На семинаре в Улан-Удэ с участием федеральных проектов были представлены флагманские проекты «Краеведческие недели», энциклопедический атлас «Я и Моя Бурятия», кейс-проекты «Алтан Баг», «Отец Героя», «Герои Первых», «Студенческая лига лекторов». Проект «Краеведческие недели» реализуется в республике с весны этого года. Его цель – познакомить детей и всех жителей республики с районами республики, их историей, экономикой достопримечательностями, выдающимися жителями и уроженцами.
- В результате проведенных встреч и обсуждений с педагогами, а также результаты социологических опросов выявили запрос на усиление регионального компонента в воспитательной деятельности. Подрастающему поколению необходимо больше материалов о малой Родине, поводов для гордости за нее. И «Краеведческие недели» отвечают этому запросу, - отметила заместитель руководителя администрации главы и правительства Бурятии по информационной политике, связям с общественностью и общественным проектам Ирина Доржиева.
В рамках семинара представили свои наработки и другие регионы Дальневосточного федерального округа: Чукотский автономный округ использует игровые технологии при формировании духовно-нравственного воспитания дошкольников, в Сахалинской области внедрили учебное пособие «Краеведческие тетради», в Забайкальском крае реализуют проект «Расскажи миру о Герое».