Рекомендации по выбору бахчевых культур дал Роспотребнадзор по Бурятии. В первую очередь, отметили в ведомстве, не стоит покупать бахчевые культуры в несанкционированных местах торговли и обращать внимание на условия продажи.
Арбузы и дыни нельзя просто складывать на землю — их следует хранить на специальных стеллажах. Разрезание арбузов или дынь на куски для пробы строго запрещено, так как на месте разреза быстро размножаются вредные микроорганизмы.
На официальных торговых точках должны быть предоставлены все необходимые документы, подтверждающие качество и безопасность продукции. Это могут быть сертификаты или декларации о соответствии, а также удостоверения о качестве, выданные производителем. У продавца также должна быть информация о юридическом лице, осуществляющем продажу, вывеска с часами работы, весы и ценники.
Покупатель имеет право запросить у продавца все необходимые документы на продукцию. А продавцы в мелкорозничной сети обязаны поддерживать чистоту в торговом помещении и на прилегающей территории, своевременно утилизировать мусор и пищевые отходы. Также они должны иметь личные медицинские книжки, проходить регулярные медицинские осмотры и гигиеническую подготовку, работать в чистой форме и соблюдать личную гигиену.
Что касается непосредственно арбузов, то спелый арбуз отличается целостной коркой с ярким цветом. Светлое пятно на боку плода должно быть насыщенно желтым или оранжевым. Твердая и блестящая корка — признак зрелости. При легком ударе согнутым пальцем арбуз издает звонкий звук, а при сжатии вдоль продольной оси слышен слабый хруст. Мякоть должна быть красной различных оттенков, семена — зрелыми, черного или коричневого цвета. Консистенция мякоти сочная, нежная, без слизистости и сладкая на вкус.
Перед тем как разрезать арбуз, тщательно промойте его. Храните разрезанные арбузы и дыни только в холодильнике. Если после разреза вы заметили кислый запах, не употребляйте продукт - это свидетельствует о начале микробиологической порчи, что может привести к пищевому отравлению.