Правительство Республики Бурятия внесло изменения в правила определения доходов семей с целью улучшения условий для получения социальной помощи гражданами региона.
Согласно новым поправкам, доходы от личного подсобного хозяйства (включая продукцию и товары, производимые в ЛПХ) больше не учитываются при расчете среднедушевого дохода семьи, что влияет на право на получение ряда государственных льгот.
К таким мерам относятся компенсация родительской платы за детские сады, частичное возмещение затрат на оплату жилья по социальным договорам, региональный материнский капитал, а также ежемесячные денежные выплаты семьям при рождении (усыновлении) третьего ребенка и последующих детей.
Как поясняют в Министерстве социальной защиты населения Бурятии, изменения стали возможны благодаря новому федеральному законодательству, которое отменяет необходимость учитывать доходы от личного подсобного хозяйства при расчете права на социальную помощь.
Кроме того, обновлены критерии учета членов семьи при определении среднего дохода. Теперь в состав семьи включаются дети до 23 лет, если они обучаются на очной форме в государственных образовательных учреждениях общего, профессионального или высшего образования. Исключение составляют студенты, состоящие в официальном браке, а также лица под опекой или попечительством — их доходы не влияют на право на вышеуказанные меры социальной поддержки.