Сотрудники Сбербанка и правоохранительных органов остановили хищение 1,5 миллиона рублей у пожилой женщины из Иркутска. В разгар рабочего дня к руководителю одного из отделений Сбера с нестандартным вопросом обратился сотрудник мини-типографии, расположенной рядом с банком.
В эту типографию поступил онлайн-заказ на цветную печать договора об открытии вклада в банке. «Документ» вызвал сомнения у сотрудника типографии, поэтому он решил разобраться и выяснить, все ли верно указано в реквизитах договора.
Руководитель отделения Зинаида Башлыкова увидела, что «документ» имел явные признаки фиктивности: был указан номер несуществующего офиса, якобы подписавший договор сотрудник вообще не значился в штате компании.
Зинаида Башлыкова направила скан договора в Управление безопасности. Для начальника сектора противодействия мошенничеству Артёма Степаненко, документ такого рода не был новинкой – похожие «договоры» курьеры-преступники передают обманутым людям, забирая у них наличные якобы для взноса на «безопасный счёт».
Сотрудники банка оперативно установили, что человек, на имя которого был составлен фиктивный договор, реально существует – это 83-летняя жительница Иркутска. Днём ранее она действительно сняла со вклада указанную в договоре сумму – 1,5 млн руб.
Информация незамедлительно была передана в оперативно-сыскной отдел Уголовного розыска МУ МВД России «Иркутское». Полицейские сразу же отправились на поиски женщины. На звонки она не отвечала, и по месту жительства её не оказалось, но сотрудники продолжили свои мероприятия.
Полицейские выяснили, что курьер мошенников, которой оказалась другая обманутая женщина, уже забрала деньги у пенсионерки и направилась в крупный торговый центр. Оперативники перехватили ее, когда она несла полтора миллиона, чтобы поместить их в банкомат. На счету была каждая секунда. Благодаря общим усилиям, оперативники уголовного розыска успели вовремя задержать пособника преступников и сохранить деньги жертвы обмана.
«Конкретно эта история закончилась благополучно, благодаря в том числе бдительности сотрудников банка и типографии. Совместные своевременные действия позволили предотвратить ущерб клиенту», - отметили председатель Байкальского банка Рушан Сахбиев.