Известный эколог Бурятии, директор общественной организации «Бурятское региональное объединение по Байкалу» Наталья Тумуреева ставит под сомнение вероятность того, что нефть, обнаруженная в Бакале, может вылиться в воды озера. Отметим, ранее ведущий научный сотрудник института нефтегазовой геологии и геофизики СО РАН Валерий Москвин сообщил, что такое возможно при сильном землетрясении.
- В последнее раз сильное землетрясение произошло в 1862 году, когда образовался залив «Провал». Это было относительно недавно, свыше 150 лет назад. Сколько формируются залежи нефти? Намного больше, - сообщила Тумуреева корреспонденту Восток-Телеинформ. - Именно в то время, когда произошло сильное землетрясение, мог произойти коллапс, но этого не случилось.
Эколога также смутило, каким способом был рассчитан объем существующих залежей нефти. «Озеро достаточно глубокое, даже «Миры» из-за высокого давления долго не могли находиться на дне», - заявила Тумуреева.
В целом она назвала компетентным исследование ученых и подчеркнула, что о наличии газа и нефти в Байкале известно уже давно, с момента погружения на дно озера глубоководных аппаратов. Общеизвестным фактом является и то, что микроорганизмы участвуют в биоочистке нефтесодержащих сточных вод.
-Что касается возможной добычи нефти, слава богу, что вопрос был закрыт раз и навсегда. Самое ценное, что есть в Байкале, это вода, - заключила Наталья Тумуреева.
Отметим, ведущий научный сотрудник института нефтегазовой геологии и геофизики СО РАН Валерий Москвин рассказал, что объем начальных ресурсов байкальской нефти составляет порядка 250-300 миллионов тонн. Постепенно она поднимается и засоряет чистейшую байкальскую воду. «Для того чтобы вызвать экологическую и экономическую катастрофы, нужен всего лишь разовый выброс в один миллион двести тысяч тонн нефти», - заявил он.
Чистой воде Байкала помогают оставаться микроорганизмы, которые эту нефть поедают. Это углеводородокисляющие бактерии из рода Rhodococcus. Они используют углеводороды в своем жизненном цикле и практически полностью утилизируют наиболее «вкусные» из них (то есть парафиновые). Rhodococcus обитают в нефтяных битумах и сдерживают распространение нефти по обширной акватории водоема. Заодно они играют роль индикаторов этого ценного и опасного ископаемого.