Самка с детенышами снежного барса попались в фотоловушку в Бурятии в хребте Восточный Саян. «Впервые в Бурятии фотоловушка запечатлела на одном кадре сразу всю семью снежных барсов – в объектив попала самка и два котенка. Специалисты ранее уже фиксировали присутствие в Бурятии самок с котятами, но в кадр попадали то самка, то котенок с интервалом в несколько минут», – сообщает руководитель группы «Ирбис-Азия» Сергей Малых.
Самка привела двух своих котят в Тункинские гольцы ещё осенью 2016, перейдя ущелье реки Иркут. Следы трех ирбисов позже удалось сфотографировать туристам уже на р. Китой в феврале этого года.
Ранее специалистам во время полевых работ удалось стать свидетелями и вовсе уникального случая - рева снежного барса. Как сообщал ранее Восток-Телеинформ, ночной «концерт» длился около получаса и было слышно, как самец или самка призывно мяукают. Увидеть снежного барса не удалось, определить, насколько далеко от лагеря находился ирбис, тоже было трудно, ведь в горах звук искажается. До этого считалось, что ирбисы не могут издавать таких громких звуков.
Отметим, исследования мест обитания снежного барса проводились в рамках учетов снежного барса, инициированных Всемирным фондом дикой природы (WWF). В этом году в масштабных общероссийских учетах снежного барса приняло участие самое большое количество экспертов и организаций за все годы работ по сохранению ирбиса в нашей стране. Этой зимой учеты снежного барса на хребте Восточный Саян в Бурятии проводились силами трех групп, каждая из которых провела не менее трех экспедиций и обследовала свою заранее определённую территорию.
Удалось подтвердить присутствие не менее 7 взрослых особей снежного барса в Тункинском и Окинском районах Республики Бурятия. Как и ожидали специалисты, в Тункинских гольцах традиционно отметился снежный барс Димка. Этот ирбис постоянно обитает в границах Тункинского национального парка. В феврале 2012 года Димка стал первым снежным барсом, попавшим в объектив камер на хребте Восточный Саян. Самец снежного барса, получивших кличку Эрбэдыч, запечатлен в районе горного массива Мунку-Сардык. Он же был зафиксирован на Большом Саянском хребте. В целом, следы ирбисов найдены на разных участках по всей территории исследования: отметились как одиночные особи, так и пары, и группы из 3-х особей. Специалисты не смогли проверить все установленные ранее автоматические камеры из-за труднодоступности Восточного Саяна.
Отметим, по оценкам WWF в Бурятии обитает 11-12 особей. Восточно-саянская группировка снежного барса располагается на северной периферии ареала вида. Тем не менее, интенсивные исследования последних лет уже на фактическом материале доказывают её ключевое значение для сохранения популяции вида в России. Между тем, в Бурятии отмечается критическое состояние популяции сибирского горного козла – основной добычи ирбиса. Визуально и с учётом следов специалисты насчитали на всей территории учетов не более 50 козерогов небольшими группами по 1-5 особей. Такая численность копытных не в состоянии поддерживать здоровую популяцию снежных барсов.
- Каким образом ирбис здесь выживает и даже размножаются - очень интересная научная задача. В деле сохранения ирбиса в Бурятии крайне сложно опереться на широкую поддержку заповедников, национальных или природных парков, как WWF делает в соседних Республиках Тыва или Алтай, – говорит координатор Алтае-Саянской программы WWF Александр Карнаухов. – Эти государственные организации, имеют свои ресурсы – штат специалистов, технику, полномочия – и при поддержке WWF – становятся ключевыми партнерами. Однако в Бурятии, в том же Окинском районе находятся ключевые места обитания снежного барса, а охраняемых природных территорий нет совсем.