Какие налоги ожидать Бурятии в 2026 году, рассказал министр финансов Бурятии Георгий Мадаев на сессии Народного Хурала Бурятии, представляя законопроект.
Так, отметил он, прогнозируется поступление налога на прибыль организаций в размере 5,2 миллиарда рублей. Этот прогноз основан на отчётных данных о налоговой базе и структуре начислений за 2024 год, а также на сведениях муниципальных образований и главных распорядителей средств республиканского бюджета, включая информацию от основного налогоплательщика — организации железнодорожного транспорта.
Поступление налога на добычу полезных ископаемых ожидается в сумме 3,7 миллиарда рублей. Прогноз сформирован с учётом планируемых объёмов добычи, налоговой базы и структуры начислений за предыдущие отчётные годы, а также ценовых условий, учитывающих текущие параметры и сценарные условия Минэкономразвития Российской Федерации по коэффициентам дефляторам на 2026 год. Важно отметить применение повышающего коэффициента к налогу на добычу полезных ископаемых в отношении золота и льготного периода налогообложения для организаций-участников РИП.
Поступление налога, взимаемого с организаций, применяющих упрощённую систему налогообложения, прогнозируется в 2026 году в размере 2,6 миллиарда рублей. Прогноз составлен с учётом ожидаемых поступлений налогов в 2025 году и данных о налоговой базе и структуре начислений за предыдущие годы, а также планируемых показателей социально-экономического развития республики на 2026-2028 годы.
Общий объём безвозмездных поступлений в 2026 году составит 71,5 миллиарда рублей. В 2027 году ожидается 62,3 миллиарда рублей, а в 2028 году — 58 миллиардов рублей. Дотации предусмотрены в 2026 году в объёме 36,7 миллиарда рублей, включая средства на выравнивание уровня бюджетной обеспеченности, которые составят 34,4 миллиарда рублей — на 3,1 миллиарда больше, чем в 2025 году.
На частичную компенсацию дополнительных расходов на повышение оплаты труда работников бюджетной сферы запланировано 2,4 миллиарда рублей, что на 983 миллиона меньше, чем в 2025 году. Субсидии в 2026 году составят 27,9 миллиарда рублей, что на 4,2 миллиарда больше по сравнению с предыдущим годом. В этом объёме предусмотрены средства на модернизацию и строительство очистных сооружений для снижения загрязнения сточных вод, поступающих в озеро Байкал и другие водные объекты.
Кроме того, на укрепление берегов озера Байкал и развитие инфраструктуры для сохранения уникальной экосистемы выделено 3,3 миллиарда рублей. На реализацию мероприятий по снижению выбросов загрязняющих веществ в атмосферу запланировано 2 миллиарда рублей. Субвенции в 2026 году составят 5,2 миллиарда рублей.