Поправки в закон о республиканском бюджете на 2025 год и на плановый период 2026 и 2027 годов внесены на сессии Народного Хурала Бурятии 13 ноября. Так, прогноз поступления налоговых и неналоговых доходов республиканского бюджета увеличен 1 млрд 183,5 млн рублей.
Так, уточнены поступления по налогу на доходы физических лиц на 430,7 млн. рублей за счет уточнения ожидаемой динамики фонда заработной платы на 2025 год; по акцизам на спирт на 1,3 млн. рублей, акцизам на пиво на 0,9 млн. рублей и доходам от уплаты акцизов на нефтепродукты на 154,5 млн. рублей согласно информации главного администратора доходов - УФНС по РБ. По УСНО придет на 134,2 млн рублей больше (с учетом поступления налога за 7 месяцев текущего года и отчетных данных о налоговой базе за 2024 год). Уточнен также ряд других налогов, например, транспортный налог (66,5 млн рублей), налог на добычу полезных ископаемых (на 1 млрд 079,9 млн рублей, с учетом ожидаемых объемов добычи золота (по информации отраслевого министерства), госпошлины (на 12,8 млн рублей с учетом увеличения ставок госпошлин за выдачу паспортов) и ряд других. Например, за счет штрафов прибавка к бюджету составила 88,5 млн рублей.
Также на уточнении доходов сказалось уменьшения плановых назначений по налогу на прибыль на 967,6 млн рублей, это с учетом уточненных прогнозов организаций в сфере лизинга железнодорожного транспорта и добычи полезных ископаемых. Плановые назначения по безвозмездным поступлениям увеличены на этот год на 643,7 млн рублей. Здесь пришли дополнительные деньги на реализацию мероприятий по проведению массового обследования новорожденных на врожденные и (или) наследственные заболевания (расширенный неонатальный скрининг), на вакцинацию против пневмококковой инфекции. Сокращены деньги на мероприятия по содействию повышения кадровой обеспеченности предприятий агропромышленного комплекса (на 44,9 млн рублей). На комплексное развитие сельских территорий также уменьшены, на 0,5 млн рублей.
Субвенции выросли на 508,7 млн рублей, в том числе добавили на осуществление первичного воинского учета, на приобретение беспилотных авиационных систем органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации в области лесных отношений, на ежегодную выплату «Почетным донорам России», на оплату жилищно-коммунальных услуг отдельным категориям граждан (на 130,1 млн рублей). Увеличен ряд трансфертов: добавили на обеспечение деятельности депутатов Государственной Думы и их помощников в избирательных округах (на 9,8 млн рублей), на обеспечение деятельности сенаторов (на 6,3 млн рублей), на социальную поддержку Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров ордена Славы (на 0,4 млн рублей) и так далее.
Что касается расходов, здесь показатель увеличен на 4,2 млн рублей, в том числе на следующие мероприятия:
- возмещение части затрат, связанных с мероприятиями образовательного характера, направленными на популяризацию и развитие русского языка на обучение и оплату проезда граждан из Республики Мьянма на 2025 год в сумме 1,4 млн. рублей.
- оказание учреждениями (организациями) услуг (работ) на введение с 01.09.2025 года 10,25 ставок педагогов психологов на 2025 год в сумме 2,8 млн. рублей. Так, предусмотрено увеличение расходов в 2025 году на оказание специализированной медицинской помощи военнослужащим Вооруженных Сил Российской Федерации медицинскими организациями, подведомственными исполнительным органам субъектов Российской Федерации, в период проведения специальной военной операции, за счет средств федерального бюджета в сумме 117,1 млн рублей. Также предусмотрено увеличение расходов в 2025 году на возмещение в полном объеме фактически осуществленных расходов в связи с оказанием медицинскими организациями первичной медико-санитарной помощи при заболеваниях и состояниях, включенных в программу государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи, военнослужащим Вооруженных Сил Российской Федерации, находящимся в отпуске, в том числе по болезни в сумме 0,3 млн рублей.