Депутат Народного Хурала Бурятии, председатель комитет по госустройству Петр Мордовской прокомментировал принятие в первом чтении закон о переходе Бурятии на одноуровневую систему власти. Парламентарий назвал его революционным.
- Принимая решение, законодатели в первую очередь думали населении. Порой сельчанин приходит к главе поселения с вопросами по полномочиям районного уровня и, конечно, не может получить внятный ответ. Принятие сегодняшнего закона приблизит население к территориальным органам местного самоуправления, - считает Мордовской. - Большая ответственность после принятия этого закона ляжет на высшее должностное лицо, на главу муниципального округа. Он будет отвечать действительно за весь район. Конечно, есть самодостаточные поселения, но в основном поселения развиваются неравномерно. Одному поселению достаточно средств для реализации тех или иных полномочий, в каком-то поселении их нет. С принятием закона будет единый бюджет, и распределяться средства будут равномерно. Я считаю, что принятие закона позволит сельчанам получать ответы на любые вопросы, которые касаются их жизни.
Закон вступает с 1 января 27 года. Однако в соответствии с ФЗ №33 до этой даты практически более 70 законов в Бурятии должны быть приведены в соответствие. На посты глав районов смогут предоставлять кандидатов партии, представленные в Бурятии, в том числе допущенные в Народном Хурале к распределению мандатов.
Напомним, закон «Об отдельных вопросах реализации ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в единой системе публичной власти» Бурятии приняли сегодня, 13 ноября, на очередной сессии Народного Хурала. В республике поступательно будет организована одноуровневая система организации местного самоуправления.
