Председатель комитета по государственному устройству, местному самоуправлению, законности и вопросам государственной службы Народного Хурала Петр Мордовской предложил депутатам активнее отмечать на своих округах представителей добровольных пожарных дружин.
На сегодня на территории Республики Бурятия создано 280 добровольных пожарных формирование общей численностью 1249 человек, из которых 139 – это добровольные пожарные команды (ДПК), имеющие на вооружении 142 единицы основной, приспособленной (автомобили АРС-14), вспомогательной пожарной техники. Из более чем 600 населённых пунктов свыше половины прикрываются добровольными пожарными командами. Так, на недавнем крупном пожаре в Кабанском районе, в селе Новый Энахалук, именно благодаря добровольным пожарным из села Сухая удалось сократить и время тушения пожара и размер ущерба.
- Добровольцы должны быть почетными гражданами района, - отметил Петр Мордовской. - Нужно их поддерживать. Они в свое свободное время, никому ничем не обязанные, днем и ночью бегут тушить пожары. Это сложно и это нужно отмечать на всех уровнях.
Грамоты и благодарственные письма становятся важным способом поощрения, отмечает председатель комитета. У каждого комитета Народного Хурала, пояснил Петр Мордовской, есть своя квота на награды, и они не всегда полностью выбираются. Так, у комитета по госустройству в этом году есть еще квота на пять почетных грамот.
- Я настаиваю на том, чтобы мы использовали эту квоту с максимальной пользой и наградили именно тех, кто действительно этого достоин, - отмечает он.
Среди награждаемых должны быть сотрудники государственной противопожарной службы и добровольцы, которые активно участвуют в тушении пожаров. Нужно создавать для них стимулы как морального, так и материального характера.
Инициатива по награждению должна исходить от заинтересованных сторон — как от государственной противопожарной службы, так и от глав районов и сельских поселений. Они должны активно предлагать кандидатуры для награждения, чтобы отметить труд и самоотверженность добровольцев.