В Бурятии 331 населенный пункт или 52,2% от общего количества защищают от огня добровольные пожарные формирования. Они обеспечивают защиту до прибытия подразделений Государственной противопожарной службы республики. Об этом шла речь на выездном заседании комитета по государственному устройству Народного Хурала Бурятии. Заседание прошло в администрации Тарбагатайского района.
Как сообщил руководитель Республиканского агентства ГО и ЧС Евгений Радикальцев, в настоящее время на территории Бурятии создано 280 добровольных пожарных формирование общей численностью 1249 человек, из которых 139 – это добровольные пожарные команды (ДПК), имеющие на вооружении 142 единицы основной, приспособленной (автомобили АРС-14), вспомогательной пожарной техники.
С начала года они 297 раз выезжали на пожары, из них 46 пожаров ДПК потушили самостоятельно, 108 выездов было на ландшафтные (природные) пожары.
Однако техника ДПК требует ремонта. Всего с начала 2025 года из-за неисправностей выходило из строя 17 единиц техники ДПК, отремонтировано 12 единиц. По данным на 9 октября в подразделениях добровольной пожарной охраны Бурятии в неисправном состоянии находится 4 машины – в основном, машины ЗИЛ-131 в Еравнинском, Хоринском, Селенгинском районах. С начала года Минфин Бурятии для ремонта вышедшей из строя техники выделял 928,4 тысяч рублей и эту ситуацию держат на контроле.
- Непригодность техники, предназначенной для пожаротушения, создает угрозу причинения вреда жизни, здоровью людей, имуществу организаций и граждан при возникновении чрезвычайных ситуаций, обусловленных природными или техногенными пожарами, - отметил Радикальцев.
Кроме этого, в 23-х подразделениях добровольной пожарной охраны нет теплых боксов для хранения приспособленной техники, что не позволяет всесезонно применять ее по назначению.
Так, 17 декабря 2024 года произошел пожар в здании котельной общеобразовательной школы села Тохой Джидинского района.
- При проведении анализа реагирования пожарных подразделений при пожаре, установлено, что имеющаяся техника добровольной пожарной команды с. Тохой на момент возникновения пожара хранилась на открытом воздухе при отрицательных температурах, что привело к невозможности ее использования в тушении пожара, - отметил руководитель агентства ГО и ЧС.