Соглашение о сотрудничестве по строительству рудника и обогатительной фабрики на Ошурковском месторождении апатитовых руд в Иволгинском районе Бурятии подписали на полях Восточного экономического форума. Соглашение трехстороннее, подписи под ним поставили глава Бурятии Алексей Цыденов, генеральный директор КРДВ Николай Запрягаев и генеральный директор «АпатитАгро» Александр Баранов. Подписание состоялось в присутствии министра по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексея Чекункова и представителя инвестора проекта – вице-президента, статс-секретаря Русской медной компании Всеволода Вуколова.
Соглашение о намерениях предполагает реализацию проекта по возведению обогатительной фабрики с проектной мощностью 14 миллионов тонн руды в год. В рамках данного проекта будут проведены геологические исследования, подготовлено технико-экономическое обоснование, утверждены временные условия разведки, а также разработан и согласован проект опытно-промышленной отработки, включая государственную экологическую экспертизу. Общий объем инвестиций в проект составит 63 миллиарда рублей, что позволит создать 600 новых рабочих мест. Ожидается, что налоговые поступления в бюджеты различных уровней за время реализации проекта достигнут около 50 миллиардов рублей. Продукция рудника, а именно апатитовый концентрат, будет использоваться для производства удобрений.
Как отметил Алексей Чекунков, строительство рудника на Ошурковском месторождении направлено на раскрытие экономического потенциала Бурятии. «Это предприятие создаст новые рабочие места и обеспечит регион дополнительными налоговыми поступлениями», – подчеркнул он.
По словам главы Бурятии Алексея Цыденова, Бурятия на сегодня заинтересована в развитии с учётом экологической ответственности за озеро Байкал.
- Реализация проекта по освоению Ошурковского месторождения – это значимый шаг в развитии экономики Бурятии. Он обеспечит приток инвестиций, создаст сотни рабочих мест. Позволит нашим жителям больше зарабатывать. Создаст условия для социального развития прилегающих населённых пунктов. Мы приветствуем готовность инвестора реализовать проект с применением современных технологий, отвечающих самым высоким экологическим стандартам. Это главное условие, – отметил Алексей Цыденов.
Николай Запрягаев, в свою очередь, сообщил, что создание нового предприятия в Бурятии станет стимулом для роста экономики и социальной сферы всего региона.
- Мы обеспечим комплексное сопровождение проекта на всех этапах реализации, применение необходимых инструментов господдержки, в том числе в рамках преференциального режима ТОР, который предлагает инвесторам широкий набор налоговых льгот и административных преференций, возможности получить землю в льготную аренду и подключиться к необходимой инфраструктуре, - сказал он.
Предприятие уже получило лицензию на пользование недрами и сейчас готовится начать геологоразведочные работы. В случае подтверждения запасов запустить рудник в эксплуатацию планируется в 2030 году.
По словам директора «АпатитАгро» Александра Баранова, трёхстороннее соглашение демонстрирует важность проекта не только для Республики Бурятия, оно подчёркивает значимость добычи апатитов для всей страны. «Мы понимаем, какая на нас лежит большая ответственность, и будем действовать в строгом соответствии с требованиями промышленной и экологической безопасности и природоохранного законодательства. Также мы планируем ряд мероприятий для обеспечения социально-экономического развития территории присутствия», – сообщил Александр Баранов.
При этом 5 августа 2025 года ООО «АпатитАгро» сменило юридический адрес и получило прописку в Иволгинском районе Бурятии. Это значит, что все налоги будут оставаться в регионе и направляться на развитие экономики и социальные проекты в республике.
Разработка Ошурковского месторождения – это новый подход в минерально-сырьевом комплексе Дальнего Востока и в целом России – умное освоение природных богатств, соответствующее национальному курсу на технологический суверенитет и импортозамещение.