пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Orphus
Интервью

Дмитрий Ивайловский: Честных выборов не будет без культуры и морали каждого


21 октября 2011 г., 14:23
2011 год для всей России и для Бурятии – особый в политическом плане: 4 декабря состоятся выборы в Государственную Думу России. В республике подготовка к выборам идет полным ходом, составлены партийные списки, определены избирательные участки, в активную фазу с 20 октября войдет предвыборная агитация. Об особенностях избирательной кампании в Бурятии корреспонденту ИРА«Восток-Телеинформ» рассказал председатель избирательной комиссии Республики Бурятия Дмитрий Ивайловский.

- Дмитрий Александрович,  как бы вы охарактеризовали избирательную кампанию в Бурятии?

- 4 декабря в России состоятся выборы в Госдуму: выборы пройдут по партийным спискам, пропорциональной системе. Агитационный период уже начался: с момента выдвижения политических партий федерального списка, с 9 сентября. Завершится агитационный период 2 декабря, за день до выборов. Избирательную кампанию на нынешнем ее этапе я бы назвал вялотекущей: у партий так называемая пассивная фаза избирательной кампании, которая предполагает встречи с избирателями, беседы, выступления лидеров партий. В активную фазу избирательная кампания вступит с 20 октября, когда будет проведена жеребьевка среди партий – с целью распределения между ними эфирного времени и печатной площади в государственных печатных СМИ и телеканалах. Жеребьевка определит, очередность выступления партии на телевидении и радио.

У нас, как у избирательной комиссии, свой план работы. Так, до 19 октября должны быть опубликованы списки избирательных участков, с контактными телефонами и адресами – занимаются этим главы местных администраций, городских округов и муниципальных районов. Этот процесс строго регламентирован - тому, кто этого не сделал, грозит уголовное наказание. На сегодня главы с избирательными участками определились, началось формирование участковых избирательных комиссий. И самая тяжелая работа – уточнение списков избирателей. Эту работу осуществляют территориальные комиссии, совместно с главами муниципальных образований, военкоматами, ЗАГСами, УФМС и другими службами.

- Сколько финансовых средств будет потрачено на проведение выборов в Госдуму в Бурятии?

- Федеральный ЦИК на проведение выборов выделил Бурятии порядка 55 млн. рублей. Вместе с тем   на оплату труда – 36,8 млн. рублей, что составляет 66,4 % от общего объема выделенных средств, из них на оплату труда членов участковых избирательных комиссий – 30,3 мил. рублей. На организацию работы членов участковых избирательных комиссий, включающую в себя изготовление бюллетеней, пригласительных на выборы, обслуживание КОИбов, приобретение технологического  оборудование, услуги связи, транспортные услуги и т.п. приходится – 13, 9 млн. рублей.

- Над чем  еще в настоящее время работает избирком Бурятии? Что вы отнесли бы к первоочередным задачам именно по подготовке к выборам?

- Главная задача - соблюдать наш календарный план, поскольку недочеты в этом процессуальном вопросе ставят под сомнение дальнейший процесс предвыборной кампании. Помимо нашей текущей работы, одна из главных задач на сегодня - оказание правовой и юридической помощи нижестоящим комиссиям, подготовка соответствующих материалов. Мы должны подготовить  методические и правовые документы, которые бы позволили нижестоящим комиссиям ориентироваться и видеть ключевые задачи. Мы проводим для них обучающие семинары, из чего вытекают свои вопросы - все ли хорошо усваивают материал? Ведь если нет, то человеческий фактор может повлиять на проведение выборов, а значит наша задача – его минимизировать. 

- Как будут организованы сами выборы, сколько будет наблюдателей, в том числе международных? И какие технические новинки появятся при проведении декабрьских выборов.

Главное техническое новшество предстоящих выборов это КОИБ-2010 -  комплекс обработки избирательных бюллетеней. Особенность его в том, что он будет автоматически считывать голоса избирателей. Таким образом, при подсчете человеческий фактор будет полностью исключен.

- Главное техническое новшество предстоящих выборов это КОИБ-2010 -  комплекс обработки избирательных бюллетеней. Особенность его в том, что он будет автоматически считывать голоса избирателей. Таким образом, при подсчете человеческий фактор будет полностью исключен. В целом же процедура участия в выборах остается прежней: избиратель получает бюллетень особой формы, затем проходит в кабину, для тайного голосования. Учет его голоса будет происходить когда он опустит бюллетень в ящик для голосования. Далее КОИБ будет регистрировать, действителен или нет бюллетень, а также выдавать итоговые данные: кто за кого проголосовал или не проголосовал вообще. В 20 часов голосование закончится, с этого момент отправить в ящик для голосования  бюллетень будет невозможно, это также предусмотрено системой. В этом году 41 один такой комплекс появится на избирательных участках в Улан-Удэ. 

Что касается наблюдателей, то их наличие и количество зависит от решения самих партий. При этом от одной партии допускается присутствие на избирательном участке одновременно  только одного наблюдателя - партии могут назначить и по 10 наблюдателей, которые  будут меняться по графику. По международным наблюдателям решение принимает ЦИК России. Возможно, они захотят к нам приехать, возможно, нет. Например, в 2003 году у нас в Бурятии присутствовали международные наблюдатели, в 1999 году приезжали целые команды.

-  Какие новые положения в избирательном законодательстве будут применены на этих выборах?

- Выборы 2012  года пройдут по обновленным правилам: в избирательное законодательство за последнее время были внесены существенные изменения. Срок полномочий Думы увеличен в настоящий момент до пяти лет. Для непарламентских партий с 200 до 150 тысяч снижено количество подписей, необходимых для регистрации списка кандидатов, проходной «порог» для партий также снижен. Борьба на этих выборах будет идти не только за семь процентов, как на предыдущих парламентских выборах. Партии, не набравшие 7%, но получившие не менее пяти процентов голосов избирателей, в парламент тоже попадут и получат мандат. Так партии, набравшие от 6 до 7%, получают два мандата, набравшие 6 и 5%, получают один. Эта градация - основное новшество при проведении этой избирательной кампании.

- На прошлой сессии Народного Хурала РБ был рассмотрен ряд законопроектов о внесении изменений в республиканский закон, в том числе принято решение о печати избирательных бюллетеней для слабовидящих людей с применением азбука Брайля. Понятно, что это общероссийский тренд, а в Бурятии насколько такой шаг востребован?

- В целом все поправки, которые принимаются Народным Хуралом РБ, соответствуют изменениям федерального законодательства. И поправки, касающиеся слабовидящих  граждан, вносились аналогично. Участие в выборах граждан с ограниченными возможностями принимали и раньше. Сейчас мы собираем информацию по избирателям с ограниченными возможностями: связываемся с министерством социальной защиты и общественной организацией «Обществом без барьеров», работаем совместно с ними. Но проблема в том, что в «Обществе…» статистика ведется на добровольной основе, значит, полной информации нет. А министерство ведет учет по категориям, предметных различий нет – неясно, например, слабовидящий человек или слепой. А нам нужна конкретика. Всего в республике насчитывается 79 тыс. инвалидов. Но сколько из них колясочников, к примеру, мы не знаем. Мы хотим сделать избирательный участок в доме колясочников, но там проживает всего 80 человек, а остальные в других районах города. Допустим, мы привезем их на избирательные участки, а где участки находятся обычно? В школах, где, как правило, нет условий – пандуса, широких дверей и так далее.

Или вопрос по слабовидящим гражданам: нужно организовать их подвоз, предоставить им большую лупу, азбуку Брайля. С этим связана еще одна проблема: читать по азбуке Брайля могут не все граждане, у которых проблемы со зрением. В Бурятии из 690 слепых этой техникой владеют только 100 человек. К примеру, мы решим выделить по книге на каждый участок, а насколько это будет актуально? К тому же стоит такая книга прилично. Несмотря на это, мы заказали пять пособий, которые распределим на два или три участка, где ожидается участие слабовидящих избирателей.

Главное все же в том, чтобы человек с ограниченными физическими возможностями захотел принять участие в голосовании. Многие проблемы, возникающие при этом можно решить.

- Вернемся к нашим партиям. В последнее время в период проведения любой избирательной кампании участники процесса подписывают меморандумы о проведении «чистых» и честных выборов. Однако на деле всегда повторяется одно и то же. Какой совет в рамках предвыборной кампании вы бы дали представителям политических партий и СМИ в Бурятии?

- Контроль за исполнением меморандума ведется многими сторонами. Есть избирательная комиссия, которая помимо контроля занимается и рассмотрением жалоб. Есть прокуратура и следственные органы, суд всех инстанций и так далее. Но, в первую очередь, важно отношение самих партий -  их моральное отношение.

Это в идеале. На деле же партии создаются для того, чтобы завладеть властью, и в этом деле для некоторых любой путь хорош. И вот здесь наряду с «чистыми» и честными выборами и появляется тот самый другой путь.

- Теоретически, меморандум может быть соблюден?

- Это все зависит от морали и культуры, которая есть у каждого лично. Мерилом всего этого является правосознание.

- В  этом же году пройдут выборы местного масштаба. В каких районах? Как они будут организованы в Иволгинском районе?  Во что они обойдутся муниципальной казне?

- Во сколько это обойдется, решает власть – на местах, кто организует выборы, тот закладывает деньги у себя в бюджете. Мы же только контролируем финансирование в установленные законом сроки. Выборы пройдут в пяти районах. Самые большие выборы состоятся в Кяхтинском районе, там пройдут выборы глав и депутатского корпуса поселений. Главы районов будут выбраны в Кабанском, Иволгинском, Окинском,  Муйском и Еравнинском районах. Иволгинский район привлекает внимание общественности. Там была дискуссия по вопросу, касающемуся изменения в устав. Да, там имело место судебное решение в отношении главы, и по закону в течение шести месяцев должна быть назначена дата выборов. Выборы назначает представительный орган, если он этого не делает, то выборы назначает уже избирком. В Иволгинском районе выборы назначила комиссия, они пройдут 4 декабря..

- Вы главный ньюсмейкер на всех региональных выборах. Наверняка в такие периоды вам приходится работать круглосуточно. Как изменится график на этот раз?

-Ну, у меня есть помощники, которые выручают. В аппарате работают подготовленные, классные специалисты.

-То есть не бывает такого, что вы работаете сутки напролет?

- Ну почему. Вот в воскресенье, четвертого декабря, будут выборы. Это уже сутки работы, Голосование заканчивается в 20 00 для избирателей, дальше начинается работа комиссии по  подсчету голосов, работа с документаций, оформление, отправка итогов. Чтобы выдержать режим в предвыборный период, у нас принято решение о продлении рабочего дня на 30 минут. Учитывая, что у нас разница с Москвой в 5 часов то часы работы не совпадает, поэтому иногда звонят домой, что тоже вполне нормально. Все это  определяет характер ненормированного рабочего дня, мы к этому относимся нормально.

- Спасибо за беседу!

 

Александра Шагдарова, для спецпроекта «Байкальский выбор» ИРА «Восток-Телеинформ»

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Фото: russianstock.ru

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться
Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Комментарии к новости

В связи с ужесточением требований, связанных со сбором и хранением персональных данных, мы отказались от размещения комментариев на нашем сайте. Если вы желаете высказаться по тому или иному информационному поводу, предлагаем сделать репост публикации в любую сеть и оставить там свой комментарий на личной странице. Сбор персональных данных на этом сайте не осуществляется.

Другие интервью

3 мая 2024 г.

Известная общественница Бурятии: «Хочу создать школу, где дети будут счастливы»

Известная общественница Бурятии Светлана Будашкаева открыла Центр «Саруул» для особенных детей. В интервью Восток-Телеинформ она рассказала, как проходит реабилитация детей с ментальными нарушениями, насколько эти услуги востребованы, почему родители «перегорают», а также о школе своей мечты.

25 апреля 2024 г.

«Главное - любить свое дело»: Владелица салона красоты в Бурятии поделилась секретом успеха

Владелица салона красоты «Апельсин» Ирина Каурова 14 лет успешно ведет свой бизнес в Гусиноозерске. При этом она сама стрижет людей и параллельно обучает новых мастеров. В 2009 году женщина начала бизнес с того, что просто сдавала места в аренду парикмахерам, а теперь руководит собственным салоном. Сложно ли вести такой бизнес в Бурятии, Ирина Каурова рассказала в интервью Восток-Телеинформ.

24 апреля 2024 г.

Где в Бурятии учат на портных: директор швейного коворкинга рассказал о своем деле

В Бурятии есть место, куда могут прийти все, кто хочет выучиться шитью, научиться создавать красивые вещи своими руками и зарабатывать на этом. Это центр «Дварака». Что это такое, как работает, с чего все начиналось - читайте в интервью Восток-Телеинформ с директором ООО «Арка» и коворкинг центра Борисом Пономаревым.

4 апреля 2024 г.

«Главный плюс Монголии – люди»: Улан-удэнка рассказала о жизни в соседней стране

Многие жители Бурятии уже не раз были в Монголии. Чаще всего ездили с туристической целью, поправить здоровье или уехать еще дальше. Но есть и те, кто уехал работать в соседнее государство. Одна из них – девушка из Улан-Удэ Саяна Цырендылыкова. Кем она работает в Монголии, чем ей нравится жизнь в этой стране и хочет ли она переехать туда насовсем, улан-удэнка рассказала в интервью Восток-Телеинформ.

27 марта 2024 г.

«Душа дерева»: в Бурятии владелица семейной мастерской по дереву рассказала о своей работе

Семейная мастерская «Lazer 03» занимается лазерной резкой по дереву. Создает сувениры, изделия из дерева под заказ, именные линейки, деревянные часы, фоторамки, копилки и многое другое. Владелица семейной мастерской Елена Меркель рассказала в интервью Восток-Телеинформо своей работе, о том, сложно ли работать с деревом и есть ли у него душа.

Лента новостей
15.06.2024

Шестилетний мальчик в Бурятии чуть не спалил дом, играя зажигалкой

14:32

Мошенники продолжают грабить жителей Бурятии, предлагая доход от инвестиций

14:28

Председатель горсовета Улан-Удэ в День города встретил гостей из городов-побратимов

13:29

Из Бурятии пытались незаконно вывезти 45 коров

13:22

В Бурятии утонул мужчина

13:11

Фура попала в ДТП и перекрыла трассу на Иркутск в Бурятии

12:08

Леса в трех районах Бурятии горят из-за сухой грозы

09:38

Краткий зурхай на сегодня от настоятеля Курумканского дацана Гандан Ше Дувлин

09:28

Мэр Улан-Удэ поздравил горожан с Днем города

09:21

14.06.2024

Зампред правительства Бурятии принял участие в открытии Чемпионата России по гиревому спорту

19:30

«Этот спорт воспитывает силу и упорство»: Вице-спикер Народного Хурала Бурятии приняла участие в открытии чемпионата России по гиревому спорту

18:51

Один из отравившихся антифризом пациентов скончался в больнице Улан-Удэ

18:32

Прокуратура Бурятии проверит провалившуюся школу в Гурульбе за 300 миллионов

16:38

В Бурятии парк на границе с Монголией едят коровы

16:12

Флаг спецназовцев отряда «Байкал» развернули над Байкалом

16:00

В Улан-Удэ проходит чемпионат по гиревому спорту

15:53

Волонтерская акция РЖД по уборке мусора пройдет на севере Байкала

15:45

Ухудшение погоды обещают в Бурятии в субботу

15:29

Житель Бурятии не довез до дома три мешка конопли

15:23

В Бурятии предлагают установить День профсоюзов

15:18

Улан-удэнка потеряла более миллиона после знакомства с мужчиной на сайте

15:14

В Улан-Удэ в день города запретят продажу алкоголя

15:13

В Улан-Удэ можно сэкономить на проезде

15:05

В Бурятии пьяный водитель врезался в машину и перевернулся

14:59

В Улан-Удэ сожгли зараженные семена периллы

14:38

В Бурятии фермеры отказываются пускать к себе ветеринаров

14:31

На день города в Улан-Удэ покажут новое лазерное шоу

14:16

О состоянии избитой подростками девочки рассказали в Минздраве Бурятии

14:10

Спикер Народного Хурала принял участие в торжественном собрании в честь медиков

13:57

Глава Бурятии поздравил медиков с праздником

13:44

В Бурятии жители села боятся отпускать детей на улицу из-за стаи собак

13:30

На СВО лама провел молебен для танкистов

13:12

У жителя Бурятии отобрали машину за пьяную езду

12:34

Клиенты Сбера в мае заключили рекордное количество ипотечных сделок на рынке первичного жилья – Домклик

12:22

Глава Следкома России оценит проверку по упавшим качелям в Улан-Удэ

11:52

На площади Советов в Улан-Удэ будет дежурить ЧОП

11:33

В Бурятии проваливается под землю школа за 300 миллионов рублей

11:05

Мертвая рыба заполонила побережье Котокеля

10:59

Два ДТП с мотоциклистами произошло в Бурятии

10:49

Из-за молнии жители двух сел Бурятии остались без электричества

10:26

В Улан-Удэ пьяный работник базы ударил коллегу ножом и получил 3 года колонии

10:23

Председатель Народного Хурала поздравил врачей с днем медицинского работника

10:18

На ВСЖД вдоль железной дороги убрали 11 свалок

10:11

С Улан-Удэ продолжают сенокос

10:06

Лучший таксист Улан-Удэ поучаствует в авто-дуэли в Казани

09:58

В Бурятии все еще тушат пожар в Муйском районе

09:07

Администрацию Курумканского района проверили на закупки

09:03

Прокуратура вежливо попросила застройщиков центра Улан-Удэ не срывать отопительный сезон

09:01

Три жителя Бурятии попали в реанимацию, выпив антифриз

08:49

Краткий зурхай на сегодня от настоятеля Курумканского дацана Гандан Ше Дувлин

06:00

13.06.2024

В Следкоме Бурятии рассказали подробности о видео с избиением девочки

19:51

Председатель Народного Хурала Бурятии вручил госнаграды

19:32

В Бурятии упразднят поселок в Баунтовском районе

19:15

Поправки в налоговое законодательство рассматривают в Народном Хурале Бурятии

18:56

Житель Бурятии украл банковскую карту и пошел по магазинам

18:40

В Бурятии оператора связи оштрафовали на 600 тысяч рублей за звонок от иностранца

18:20

Часть улан-удэнцев на ночь останется без холодной воды

17:44

В Бурятии привели в порядок экотропу на Верхней Ангаре

17:34

Животноводов из Монголии, потерявших скот, предложили позвать на работу в Бурятию

17:20

В Бурятии установили трех богатырей

17:08