Авторынок Бурятии и самые аварийные места в Улан-Удэ: интервью с аварийным комиссаром
В Улан-Удэ в 2025 году зарегистрировано более 200 тысяч автомобилей, за год количество водителей увеличилось на 4 тысячи человек. О влиянии роста числа автомобилистов на общее число ДТП, о проблемах страховки ОСАГО и о самых популярных бюджетных машинах в Бурятии в условиях санкции рассказал аварийный комиссар Батыр Артыков в интервью Восток-Телеинформ.
- Батыр, давайте начнем с динамики по ДТП в Улан-Удэ. В условиях, в которых наш город оказывается уже вторую зиму подряд из-за ноябрьских оттепелей, вопрос актуальный.
- Общая динамика ДТП в Улан-Удэ остается стабильно высокой. Каждый день по городу происходит порядка 15 аварий, это среднее число. В условиях гололеда число аварий увеличивается почти в 4 раза, это тоже уже проверенные опытные путем цифры.
А приводит к этому сразу ряд факторов. Во-первых, в Улан-Удэ становится больше машин, это увеличивает заторы на дорогах и постоянно приводит к 8-9 бальным пробкам на всех основных городских магистралях. Учитывая не очень высокую проходимость наших улиц, в городе, можно сказать, избыток автомобилей. Плюс гололед, снежные шишки на дороге, некачественная уборка улиц. Об уборке улиц я бы отдельно сказал. Состояние дорожного полотна тоже влияет на аварийность в городе. Понятно, что, наверное, в городе не хватает техники, может быть, не хватает водителей у этой техники и в целом рабочих для подсыпки и уборки улиц. Конечно, центр города вблизи Площади Советов у нас в чистоте. Но вот о других улицах этого нельзя сказать, к сожалению.
Плюс ремонт центра города и возросшая из-за этого нагрузка на открытые для движения участки улиц. В итоге получаем массу водителей на сравнительно небольшой площади. Причем часть из них – новички и просто неопытные водители, которые плохо справляются с текущими дорожными условиями.
ШИШКИ НА ДОРОГАХ И ОПАСНЫЕ МЕСТА
- Отличается этот зимний сезон от предыдущих?
- В этом году аварий стало особенно много. Всего лишь за пару дней в начале ноября, сразу после обильных осадков, мы зафиксировали около 70 аварий по городу. И ведь это только те факты, которые официально зарегистрированы, на деле цифра могла достигнуть и 100 происшествий. Показатель аварийности к началу этой зимы вырос на целых 20% по сравнению с прошлыми годами.
Думаю, что проблемы связаны с снежными застывшими шишками на дорогах. Как правило, они становятся одним из главных факторов столкновений. Колеса у машин попросту застревают в этих наростах, соскальзывают с них и в итоге элементарные маневры перестроения становятся опасными. Автомобиль при любом неосторожном маневре может вовсе выкинуть с дороги, для новичков это очень стрессовые условия.
Таких участков в городе много, например, улица Ключевская была вся усыпана такими шишками. Массовые ДТП в начале ноября произошли на улице Трубачеева, Борсоева. На Борсоева около республиканской типографии было рекордное по числу участников ДТП - там столкнулись сразу 10 машин. Как раз из-за шишек и недостатка подсыпки.
- Это основные аварийные места в Улан-Удэ?
- Не только они. В последнее время наблюдается высокая аварийность на перекрёстке 50-летия Октября, причем здесь она во все сезоны года. Здесь это может быть связано с вводом кругового движения на улице Щорса: автомобилисты начали избегать это место и чаще выезжать на проспект 50-летия Октября. Там стало больше машин, развязка перегружена.
По-прежнему очень много ДТП происходит в 20А квартале, на круговом движении. Многие водители неправильно съезжают с кольца – со второй или даже иногда с крайней левой, с первой полосы, хотя должны для съезда занимать крайнюю правую полосу. Их соседи по кольцу не всегда готовы к таких неожиданным маневрам. Круговое движение вообще часто становится центром внимания аварийных комиссаров и ГИБДД, и не только у нас, в других городах тоже.
В Улан-Удэ есть и другие сложные участки, где транспортный поток почти что бесконечный. Например, на перекрестке улицы Боевая и Сахьяновой, вблизи скульптуры коней, машин всегда очень много, там всегда час пик, пробка или замедленное движение. Это ведет к тому, что автомобилисты-торопыги теряют терпение, начинают вклиниваться в поток и становятся виновниками ДТП по касательной. Этот участок очень сложный.
На Элеваторе и улице Революции 1905 года тоже очень часто происходят ДТП по причине глобальных заторов и часовых пробок. На Элеваторе специалисты даже создали специальную полосу для таксистов и автобусов, чтобы разгрузить потоки. К сожалению, находятся наглецы, которые все равно гоняют по ним. Их не останавливают камеры и штрафы, лишь бы сэкономить пару минут в «элеваторской пробке». В целом, аварии там происходят касательные, не сильные – благо, дорога широкая, водители чаще всего договариваются на месте и освобождают участок довольно быстро.
- Есть какие-то советы автомобилистам Улан-Удэ, как не угодить в неприятности на дороге?
- Универсальный совет абсолютно всем: соблюдать ПДД. То же круговое движение прописано во всех методичках и экзаменационных билетах, движение там не такое сложное, как кажется на первый взгляд.

АВТОПРОМ
- Окей, а теперь давайте поговорим о том, на чем ездят жители Улан-Удэ. Все мы знаем, что авторынок в стране претерпевает масштабные изменения в последнее время. Что популярно в Улан-Удэ? Отвоевал ли китайский автопром свою долю?
- В Бурятии сохраняется восточная тенденция: люди чаще всего приобретают автомобили из Японии и Китая. Популярны такие автомобили как «Toyota wish», «Honda Fit», «Nissan Note», их владельцы говорят, что они отличаются практичностью, экономичны по расходу топлива, что у них хорошее соотношение цены и качества. Если смотреть глобально, то да, я соглашусь, что сегодня китайский рынок вышел в лидеры. Понятно, что это связано с санкциями, которые ввела Япония в отношении своих автомобилей. Сейчас оттуда нельзя вывозить в Россию автомобили с двигателем более 2 тысяч кубических сантиметров. А в Бурятии много любителей большой техники – у нас популярны мощные машины. И свято место пусто не бывает – этот сегмент заняли китайские варианты. Они стали более бюджетными заменителями «японок». У них по показателям идентичное качество, цена ниже, при этом их можно спокойно ввозить через границу. У нас граница с Китаем ближайшая в Забайкальском крае, куда от нас рукой подать. Китайский автопром лоялен к российскому покупателю – он не вводит никаких санкций, не завышает искусственно цены, не принимает ограничений на объем двигателя, как в той же Японии. Вот он и популярен сейчас. И не только в Улан-Удэ, эта такая общая тенденция. Если вы бываете в других городах, можете видеть, как много там стало китайских машин.
- А что с российскими авто?
- Российские машины наши жители тоже, так сказать, начали любить в последнее время. Не все готовы пересаживаться на китайского железного коня, а в условиях санкций альтернатива одна – российские машины. Да, есть вопросы соотношению цены и качества, но у них всегда есть свой покупатель, у нас есть ценители отечественного автопрома. Как правило, наши водители предпочитают «Нивы», «Лады гранты» и «УАЗы». Как правило, их покупают мужчины в возрасте 40-45 лет и старше, для них это что-то такое атмосферное и узконаправленное. Такие машины покупают любители рыбалки и люди старой закалки, которым не страшны ремонты, у которых руки растут из правильного места, которые спокойно могут заглянуть под капот и разобраться с неисправностями. Больше скажу – им эта работа даже приносит некое удовольствие. Своеобразное, конечно, и не всегда они в этом признаются, но все же.
Вообще, у нас принято ругать отечественный автопром, порой даже обоснованно. Всем хочется приобрести транспорт и не ремонтировать его годами, а у отечественных машин есть недостаток: они периодически ломаются, требуют постоянного внимания и ухода. Именно поэтому отечественные автомобили хоть и покупают, но нельзя сказать, что они особенно популярны, учитывая их цену. Хотя, на мой взгляд, если бы российские автозаводы пересмотрели ценовую политику в сторону снижения цен, спрос бы значительно возрос. Люди проголосовали бы рублем за них.
- Это да, цены на все авто сильно выросли.
- Гигантскими темпами. За последние 3 года цены на автомобили выросли почти вдвое, это касается и японского, и китайского и российского рынков. К примеру, подержанный гибридный автомобиль «Honda Insight» в 2022 стоил полмиллиона рублей, а сейчас от миллиона и выше. Мне кажется, что цены на машины на транспорт будут расти и дальше, но это не значит, что грядет кризис, что авторынок переполнится и люди станут ходить пешком. Люди будут продолжать их покупать, автомобили уже давно перестали быть роскошью, это необходимость сегодня почти в каждой семье. Это объяснимо. Много частного сектора, школы и садики не в шаговой доступности, до работы ехать, а общественный транспорт не везде хорошо работает.
- Что вы думаете об электромобилях? Насколько они популярны, есть ли у них будущее в Бурятии и Улан-Удэ?
- У них однозначно есть огромный потенциал, сегодня самый популярный полностью электрический автомобиль это «Nissan Leaf». В городе на нем катается масса энтузиастов и они не жалуются на качество транспортного средства. В условиях городской езды и даже до ближайшей дачи такая «электричка» это беспроигрышный вариант.
Конечно, для их масштабной популяризации необходима инфраструктура. У нас пока что только 3 крупные электрозаправки и около 10 мини-заправок формата «у дома», это не так много, хотелось бы большего. Но у электромобилей определенно есть будущее, принимая во внимание постоянный рост цен на бензин. Плюс в Бурятии такие машины не облагаются налогом, это было сделано для улучшения ситуации с выбросами и в целом, считаю, что это правильно, если мы хотим дышать более чистым воздухом. Но развитие электромобилей будет напрямую зависеть от санкций. Ведь тот же LEAF – это модель из Японии.

МОШЕННИКИ И ОСАГО
- Затраты автомобилистов это не только бензин и расходники, это еще страховка. При этом мошенники добрались и до этой области. Много ли случаев обмана с ОСАГО происходит у нас в Улан-Удэ и какие основные схемы?
- Да, такие случаи бывают. Неопытным и начинающим водителям продают липовые полисы ОСАГО. Однако надо отметить, что такие схемы были очень популярны 3-4 года назад, а сейчас уже как-то потеряли свою актуальность. Там суммы выручки для злоумышленников составляют от 12 до 15 тысяч рублей, а действий для их получения им надо совершить много. Мошенники ленивые и ушлые и давно уже нашли кучу альтернативных способов, как обманывать людей на более крупные суммы, мы каждый день почти что читаем об этом в новостях. Так что можно сказать, мошенничество в области ОСАГО у нас сейчас не столь большая проблема.
Но по ОСАГО что хочу сказать. В ГИБДД с 1 марта 2025 года перестали с водителей требовать ОСАГО при регистрации и постановке транспортного средства на учет. Конечно, впоследствии при проверке документов со стороны инспекторов водителей без страховки оштрафуют за отсутствие полиса, но этап регистрации можно пройти без него. Это привело к тому, что многие водители стали экономить на этом, они просто не покупают страховки в надежде «на авось». Однако этот «авось» срабатывает не всегда и на дорогах это создало определенную напряженность. Довольно часто сегодня у виновников аварий нет полиса ОСАГО. В таких случаях они за ущерб в случае ДТП должны платить из своего кармана. Это нередко приводит к конфликтам и судебным тяжбам.
- Максимальная сумма выплат по ОСАГО сохраняется на уровне 400 тысяч рублей, достаточно ли этого в сегодняшних реалиях?
- Эта сумма очень маленькая по нынешним ценам, ее однозначно недостаточно для покрытия ущерба от ДТП. Сегодня 400 тысяч рублей достаточно только для оплаты не очень крупных повреждений: бампер, крыло, фара, незначительные механические повреждения. Если авария более серьезная, если срабатывают подушки безопасности и ущерб большой, этой суммы уже не хватает. На мой взгляд, сумма страховки ОСАГО должна составлять хотя бы 600 тысяч рублей – сегодня это минимальная граница для покрытия ущерба от сильных ДТП.
ЛИХАЧИ И НОВИЧКИ
- Вы уже сказали, что машин на улицах становится все больше. А как бы вы оценили уровень профессионализма их водителей? И что с культурой вождения?
- Не знаю, удивитесь ли вы, если я скажу, что по моими наблюдениям, культура и уровень вождения водителей постепенно растет. Еще несколько лет назад я бы первый сказал, что в Улан-Удэ очень низкая культура вождения, но сегодня ситуация меняется. Я лично думаю, что этому способствуют социальные сети и распространение видеорегистраторов. Сегодня все казусы на дорогах мгновенно попадают в интернет, там активно обсуждаются и осуждаются, порой превращаются в мемы.
Автолюбителей учат не выкидывать бычки и прочий мусор из салонов, недобросовестных водителей даже наказывали за такие нарушения после опубликования видео. Нарушения ПДД скидывают в чат-бот Госинспекции, за пьяных водителей даже начали уже выплачивать вознаграждение. Это все дисциплинирует людей. Сегодня многие водители адаптировались даже к постоянным пробкам, они реже сигналят, чаще пропускают друг друга, особенно когда гололед или рядом произошло ДТП. Уличные бои и выяснения отношений прямо на дороге почти изжили себя, хоть иногда и случаются. Это все очень радует, ведь не каждый город может похвастаться относительно спокойным поведением водителей на дорогах.
- Какой средний возраст и стаж у водителей, которые попадают чаще других попадают в ДТП? В чем их основные ошибки?
- Вопреки распространенному мнению о новичках на дороге, чаще других в ДТП попадают водители со стажем вождения от 8 до 15 лет. Это связано с тем, что после 3 лет езды у них формируется уже не уверенность, а самоуверенность за рулем. Они привыкают к дороге и начинают ездить более нагло и быстро, считая себя опытными. Теряют бдительность и это приводит к столкновениям. Как правило, в таких случаях они потом даже сами толком не могут понять, как так произошло.
Пенсионеры тоже часто попадают в аварии, им не хватает фокуса, реакции и концентрации. А вот начинающие водители почти никогда не попадают в ДТП, по крайней мере, в серьезные. Вот они обычно предельно собраны за рулем и боятся въехать не туда, тщательнее соблюдают правила и скоростной режим. Максимум, они могут задевать и царапать машины на узких парковках ввиду отсутствия практического опыта, но почти никогда не лихачат на дорогах.
ВОЗРАСТНЫЕ ВОДИТЕЛИ
- В этом году было уже несколько случаев, когда аварии устраивали возрастные водители - одному было даже 87 лет. И у нас в стране уже некоторое время обсуждается вопрос о том, чтобы ограничить возраст для вождения. Что вы думаете?
- Честно говоря, как бы это не звучало резко, но мне кажется, что людям старше 70 лет не стоит водить автомобили. Элементарно, их реакции не хватает для вождения в непредвиденных или сложных обстоятельствах, в каких приходится сегодня ездить по нашим улицам. Думаю, что им ради личной и общей безопасности стоит просить отвозить их в нужные места детей и внуков, так будет лучше для всех.
Конечно, у каждого человека свои особенности, исходя из образа жизни, состояния здоровья и иных факторов. Конечно, есть водители, у которых и в 80 лет реакция ого-го. Потому вместо запрета, я думаю, можно ввести обязательный медосмотр. Думаю, что если для водителей старше 70 лет ввести обязательную медкомиссию каждые 2 года, то это будет максимально справедливо для всех. Из своего опыта скажу, что пенсионеры врезаются очень сильно, ущерб в авариях, где они становятся виновниками, почти всегда значительный. Порой даже на трассах при минимуме машин они попадают в аварии. Так что это обезопасило бы и их тоже.
- Советы по поведению на дороге вы уже озвучили, а какой совет дали бы нашим водителям ввиду начавшегося зимнего сезона?
- Рекомендую всем водителям не жалеть средств на ОСАГО, это сильно упростит жизнь вам и другим людям на дороге в случае чего. Также советую всегда пристегиваться и следить за тем, чтобы были пристегнуты все люди в транспортном средстве. Я во время своей профессиональной деятельности видел массу тяжелых ДТП, где пострадавшим удавалось уцелеть исключительно благодаря ремням безопасности, так что не пренебрегайте ими.
Хочу добавить, что в гололед очень много касательных и досадных мелких аварий происходит из-за своевременной смены резины на зимнюю или из-за старой резины. Тормозной путь становится длиннее из-за стертости рисунка протектора шин. Потому на этом тоже, наряду с ОСАГО, не стоит экономить. Особенно в зимнее время. Целее будете. И вы и люди вокруг вас.
Аюр Цымпилов, Восток-Телеинформ.

Комментарии к новости
В связи с ужесточением требований, связанных со сбором и хранением персональных данных, мы отказались от размещения комментариев на нашем сайте. Если вы желаете высказаться по тому или иному информационному поводу, предлагаем сделать репост публикации в любую сеть и оставить там свой комментарий на личной странице. Сбор персональных данных на этом сайте не осуществляется.