Депутат Горсовета Улан-Удэ Беликто Цыбиков подвел итоги работы за 3 года на своем округе №26. В границы его округа входит исключительно частные секторы: поселок Радужный, Комушка, Горький, 101, 102 и 120 микрорайоны. Об основных значимых проблемах жителей отдаленных микрорайонов, путях их решения и о будущем развитии на примере своего округа народный избранник рассказал в интервью Восток-Телеинформ.
- Беликто Дамдинович, какие итоги работы на своем округе вы могли бы назвать? Какие ключевые моменты удалось решить? Расскажите в целом, как видите развитие округа?
- За 3 года моей работы депутатом было решено очень много проблем, в первую очередь, это запуск программы обеспечения населения социальными объектами. В посёлке Радужный в 2024 году мы ввели в эксплуатацию детский садик «Елочка» на 280 мест. Это очень большое, социально значимое событие. Родители теперь могут водить своих маленьких детей в местное учреждение, а не уезжать далеко в центр города, как это было раньше.
Мы провели капитальный ремонт школы №50 и построили стадион вблизи нее, раньше там было просто песчаное поле. Теперь дети получили качественный искусственный газон, где они могут в полной мере заниматься спортом. Кроме того, для профилактики здорового образа жизни мы с администрацией школы вместе решили, что на стадионе смогут заниматься в том числе и взрослые люди - местные жители. Многие теперь в теплое время года там бегают, занимаются скандинавской ходьбой. Люди обеспечены современной спортивной площадкой, ходят и молодежь, и пенсионеры.

А в текущем году по программе «Народный бюджет» мы дополнительно устанавливаем тренажеры и малые архитектурные формы в ТОСе «Радужный». Их активисты нам помогают в вопросах благоустройства, мы вместе прорабатываем моменты.
Отдельно хотелось бы выделить работу в 102-ом микрорайоне, для жителей неподалеку открыли местную крупную поликлинику, рассчитанную как на детей, так и взрослых. Вместе с тем, в текущем году нам удалось войти в программу «Комфортная городская среда», с помощью нее мы смогли благоустроить комфортной дворовой средой целых 5 домов, провели капитальное асфальтирование, расширили парковки.
Думаю, что одно из приоритетных направлений на округе – это обеспечение качественного уличного освещения. С учетом того, что многие микрорайоны отдалены от центра города, на них зачастую не хватает светильников. Так что на эти цели выделена огромная доля общего финансирования из наказов избирателей. А это, прежде всего, безопасность детей, которые зимой уходят рано в школу и возвращаются порой тоже в темное время суток. Сейчас, по итогам нескольких лет такой работы, на округе практически нет неосвещенных участков.
- А на что чаще всего жалуются сами жители сейчас? Что их беспокоит больше всего, есть ли какие-то особые проблемные точки?
- Ну, самая главная проблема, конечно, это дороги и работа общественного транспорта. Дороги у нас не совершенные, в основном, грунтовые на подъездах к микрорайонам. Например, по посёлку Горького проходит частный маршрут №19, там дороги не асфальтированы, из-за этого приходится проводить постоянную отсыпку и грейдирование. Подобные участки есть и в 100-ых микрорайонах, из-за того, что улицы узкие не везде возможно провести асфальтирование.
Вторая проблема – это нехватка общественного транспорта на маршрутах в микрорайоны, очень часто автобусы бывают переполненными, есть дефицит автобусов. Ситуация идентична и в микрорайоне Радужный на маршрутах №16, 17, и №19. Похожее и по маршруту №80, курсирующему через сотые микрорайоны.
- Как решается проблема с транспортной доступностью? Что нужно предпринять?
- Сейчас принято решение, что на маршрут №80 будут выделены еще 2 дополнительных автобуса для облегчения напряженной ситуации. К новому году у нас ожидается поступление еще 30 новых автобусов. Надеюсь, что часть из них удастся определить и для жителей округ №26 для облегчения доступности.
Думаю, что проблема с общественным транспортом очень непростая и требует комплексного подхода. В случае, если элементарно запустить больше муниципальных автобусов на дефицитные маршруты, то частный перевозчик может уйти. В связи с этим, мы прорабатываем создание графиков движения, при которых муниципальный транспорт не вытеснит частников. А это требует очень тщательного подхода в планировании.

- Жители микрорайона Комушка очень часто в пабликах и на собраниях жалуются на грунтовые подъездные дороги к частным домам. Их особенно беспокоит выбоины, ямы после обильных осадков. Порой там даже проваливаются автомобили, как решаются эти вопросы?
- Да, такая проблема действительно существует, она связана с грунтовым рыхлым покрытием, присущим отдаленным микрорайонам. Такие дороги при дождях размываются и создаются опасные ямы. Особенно остро ситуация стояла 2 года назад, когда при обильных ливнях в микрорайоне появлялись овраги длиной в 2-3 метра, так что автомобилисты порой даже не могли выехать со дворов.
Ситуация всегда решается за счет выездов специалиста комбината по благоустройству на места. На опасных участках они проводят подсыпку, грейдирование и создают временные условия для проезда. Разумеется, все участки в краткие сроки подсыпать невозможно, но по графику уделяется внимание каждой зоне, исходя из приоритетности, запасы для этого всегда есть. На особом контроле всегда обслуживание подъезда общественного транспорта к остановкам, чтобы не лишить жителей автобусов.
Конечно, наиболее эффективно проводить предупредительную работу, обустраивать на проблемных зонах качественный асфальт, или фрезерат, но объемы и финансирование капитального ремонта в Улан-Удэ сократились. Материалов не хватает, потому нам остается держать ситуацию с размытием дорог на контроле, держать запасы щебня, грейдеров и тяжелой техники. Но, благо, их у нас достаточно.
Подвижки тоже есть. Так, нам удалось обеспечить подъезд к детскому садику «Елочка», обустроили на дорожном участке фрезерат, это стало его первым успешным применением в городе, благодаря этому туда стал заезжать маршрут №17, а дополнительно для комфорта горожан установили 2 остановочных павильона. По истечении двух лет на подъездном пути стали появляться выбоины, участок находится на контроле специалистов комбината по благоустройству, но в будущем для полного решения проблемы требуется полноценное асфальтирование. Сейчас разрабатывается проектно-сметная документация на строительство новой дороги до детского сада «Елочка».

- Проблема с безнадзорными собаками существует практически во всех отдаленных микрорайонах города. Насколько напряженная ситуация в этом плане на вашем округе, часто ли обращаются жители по этому поводу?
- Да, действительно, в микрорайонах ситуация с безнадзорными собаками проблематична, на моем округе это не исключение. Сейчас динамика улучшилась, безнадзорных собак стало заметно меньше. Наиболее напряженно вопрос стоит с самовыгулом хозяйских собак, отсутствием должного присмотра со стороны небрежных хозяев. Такие случаи регулярно фиксируются, именно для этого рейды проводятся на регулярной, плановой основе.
Всего лишь за один из октябрьских рейдов подрядчики поймали на округе собак на самовыгуле, 9 хозяевам выдали требования о явке, где их ждут штрафы. Но здесь тоже есть положительные моменты: за последние 2 года владельцев стали штрафовать реже, люди стали относиться к питомцам более ответственно.
Меня особенно беспокоит безопасность детей. Если взрослый в силу своего возраста, роста и физической силы может отбиться от собак, отпугнуть их, то ребенок может запаниковать и это может привести к непоправимым последствиям. Поэтому специалисты проводят профилактические беседы в школах №50, №108 и новом детском саду, разъясняют малышам правила безопасности при встрече с собаками.
К счастью, за последние годы на округе не возникало случаев травмирования, либо укусов детей, что меня очень радует. Мы всегда обращаем внимание даже на небольшие жалобы родителей о лае собак. Мы призываем владельцев надевать псам намордники на выгуле, даже если у них, по их словам, «собаки добрые и никогда никого не кусали». Это же животные, сложно говорить за них.
- В текущем году на улице Красной Звезды для жителей Комушки хотят установить модульную котельную. Что даст эта реформа, как изменится жизнь горожан после модернизации? В какие сроки ожидается завершение проекта?
- Модульная котельная обеспечит снижение вредных выбросов в атмосферу и позволит улучшить экологическую чистоту воздуха, поскольку сейчас на Комушке по-прежнему стоит угольная котельная. Детский сад обслуживается угольной котельной, ее тоже нужно заменить в обозримом будущем, мы это понимаем.
Сами местные жители нередко жаловались, что им зимой дышать нечем, оно и неудивительно, ведь от угольных котельных исходит масса черного дыма. Уверен, что после модернизации горожане смогут вдохнуть полной грудью, да и теплоотдача в домах от нового оборудования будет значительно лучше.
Наряду с этим, параллельно на улице Гусиноозерская будут установлены электрофильтры, очистители дымовых газов для снижения выбросов. Оба проекта сейчас находятся в разработке у комитета городского хозяйства совместно с ТГК-14, потому о сроках завершения монтажных работ говорить еще рано. Но с уверенностью можно сказать, что все это будет установлено.
- Жители вашего округа нередко жалуются на отсутствие комфортного культурного досуга для детей, развлекательных центров, секций. Как решается эта ситуация, планируются ли новые здания и кружки?
- Эта проблема на округе действительно есть и беспокоит она жителей далеко не в первый год. Сейчас для строительства таких кружков или центров в микрорайонах не хватает зданий и помещений, развлекательную функцию для детей на округе выполняет центр дополнительного образования «Барс» в микрорайоне Комушка. Для его открытия даже демонтировали старую угольную котельную, установили новую, на электроотоплении.
Сейчас этот клуб относится к школе №50, там занимаются подростки и дети, они рисуют, играют в шахматы и весело проводят время, им нравится. Потенциал у помещения очень большой, но ключевая проблема в нехватке преподавателей, из-за чего здесь только кружок рисования и шахмат, хотя есть возможности и для организации других образовательных секций. В основном, специалисты предпочитают работать в крупных центрах с комфортной транспортной доступностью, чем ездить в дальние микрорайоны.
- Как вы собираетесь решать проблемы с центром дополнительного образования «Барс»?
- В первую очередь, мы планируем организовать выездное совещание вместе с коллегами из комитета по социальной политике, выслушать активистов, специалистов и рассмотреть возможные пути решения проблемы. Там можно создать спортивные секции, кружки пения, проводить занятия по бурятскому языку. Это место нужно облагородить, установить красивые вывески, стенды, сделать место ярким и привлекательным. С учетом того, что этот центр единственный – именно на нем нужно делать акцент.
- А что касается социальных объектов, есть ли в планах строительство школ, детских садов?
- Сейчас в микрорайонах нет потребности в детских садах и школах. Новый детский сад, построенный в прошлом году, вмещает в себя жителей посёлков Радужный и Светлый. А при школе №50 также есть дополнительный детский сад, в этом плане, жители полностью обеспечены. Нам не хватает культурно-социальных объектов, над этим нужно поработать.

- В Бурятии, как и в Улан-Удэ наблюдается глобальная проблема изношенности электросетей. Сильно ли коснулась эта проблема жителей вашего округа? Ожидается ли капитальный ремонт сетей?
- Ситуация с электросетями также одна из больших проблем. Количество домов растет, очень много участков активно застраивается, особенно летом. Это приводит к тому, что потребление электричества растет, а трансформаторные подстанции не меняются и с трудом вытягивают напряжение. За последние годы многие жители частных секторов стали переходить на электроотопление. Зимой они включат электрокотлы, сразу у всех падает напряжение. Сейчас эту проблему решить не так просто, финансирования не хватает, а капитальный ремонт сетей мы сможем только с помощью федеральной программы «Чистый воздух».
- В 2024 году состав депутатского корпуса значительно изменился, пришли новые люди. Как вы можете оценить результат работы нового созыва, многое ли поменялось?
- Состав депутатов Горсовета в прошлом году изменился практически на 50%, все новоизбранные уже прошли образовательный проект «Школа молодого депутата». Их знакомят со структурными подразделениями, руководители комитетов вводят их в специфику и особенности работы, а затем они учатся работать с жителями и их проблемами.
На шестой созыв пришли молодые ребята, от них чувствуется энтузиазм, за год они уже адаптировались, предлагают идеи для решения проблем, многие уже воплощены в реальность. Конечно, каждый созыв уникальный и делать окончательные выводы сейчас еще рано, но уже можно сказать, что они вникли в специфику работы депутата.

- Поделитесь своими планами на будущее, как вы видите развитие своего округа? Как он преобразится через несколько лет?
- В первую очередь, к новому детскому садику на Комушке необходима подъездная асфальтированная дорога, совместно с Минтрансом региона разрабатывается проектно-сметная документация. Документы прошли государственную экспертизу и до конца 2025 года они пройдут и экологическую экспертизу. Предварительно, для обновления дорожной сети необходимо 260 миллионов рублей. Ожидается, что строительство дороги будет проходить поэтапно, начиная с 2026 года.
Во-вторых, необходимо сформировать комплексную программу по строительству новых дорог. Сейчас по программе «Безопасные качественные дороги» у нас в городе их только ремонтируют, новые не строят. В перспективе в первую очередь нужно построить центральную соединительную дорогу на округе. Это моментально улучшит транспортную доступность микрорайонов для общественного транспорта, повысит комфорт жителей. Новая сеть привлечет больше частных перевозчиков на маршруты, появится возможность усиления единиц транспорта.
Параллельно с этим, нужно завершить масштабное благоустройство всех домов в 102 микрорайоне по программе «Безопасные качественные дороги», провести озеленение, создать красивые площадки с озеленением для детей. В области обеспечения культурного досуга детей и подростков все усилия будут направлены в центр «БАРС». Набрав преподавательский состав, хотелось бы внедрить туда кружки пения, создать секцию изучения бурятского языка, чтобы дети учились ему уже с юного возраста. В целом, планов много, надеюсь воплотить их в жизнь максимально за время своего пребывания на посту. Также я напомню, что по любым вопросам жители моего округа могут обращаться ко мне, в общественную приемную депутата, проблемы горожан мы будем решать, в том числе – совместно с депутатами других уровней и привлечением органов власти.
Аюр Цымпилов, Восток-Телеинформ.
Комментарии к новости
В связи с ужесточением требований, связанных со сбором и хранением персональных данных, мы отказались от размещения комментариев на нашем сайте. Если вы желаете высказаться по тому или иному информационному поводу, предлагаем сделать репост публикации в любую сеть и оставить там свой комментарий на личной странице. Сбор персональных данных на этом сайте не осуществляется.