пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Orphus
Интервью

Через спорт к жизни: адаптивная школа в помощь ветеранам СВО


19 августа 2025 г., 18:24

История создания спортивно-адаптивной школы Бурятии и работы с ветеранами СВО 

«О спорт, ты - мир!» - есть такой советский полнометражный фильм 1981 года, об Олимпиаде 1980 года в Москве. Название фильму дали строки Пьера де Кубертена, основателя современного олимпийского движения. Но применительно к героям фильма «Бурятия. История мужества» можно их перефразировать в «О спорт, ты – жизнь!». О том, как в Бурятии ветераны СВО после тяжелых травм начали одерживать новые победы на спортивном поприще и как спорт помогает им социализироваться, поговорили с директором автономного учреждения дополнительного образования Республики Бурятия «Республиканская спортивно-адаптивная школа сурдлимпийского и паралимпийского резерва» Буянто Цыренжаповым.

Цыренжапов Буянто.jpg

- Буянто Ботоевич, как появилась в Бурятии адаптивная школа? Я знаю, что у истоков ее создания стояли вы, как это было?

- Мы открылись 1 июня 2017 года, работаем уже 8 лет. На тот момент я работал в республиканской спортивной школе олимпийского резерва. Адаптивную школу мы создавали при поддержке Республиканской школы олимпийского резерва и ее директора Цындыжапова Цырена Сандановича и министерства спорта, которое тогда возглавлял Баир Хубисхалович Ангуров. Открытие такой школы в Бурятии уже давно назревало к тому моменту, ведь ее создание было обязательным условием получения субсидий из федерального бюджета по целому ряду направлений в области адаптивного спорта. Были федеральные проекты с хорошим финансированием, но получить деньги можно было только при наличии такой школы в регионе. А у нас в Бурятии было лишь отделение адаптивного спорта с тремя дисциплинами – борьба, стрельба из лука и пулевая стрельба. И было принято решение на уровне республики о создании Республиканской спортивно-адаптивной школы. Нужно сказать, это решение поддержали все – активно помогало министерство спорта и молодежной политики, все правительство. Очень помог Народный Хурал и председатель бюджетного комитета Зоригто Лубсанович Цыбикмитов, поддержали тогда поправку о выделении 10 миллионов рублей на создание школы все парламентарии. Это было довольно значительное финансирование для того времени, но и школу создавали с нуля, нужно было решать все вопросы, начиная от здания, заканчивая штатом и зарплатным фондом. На организационные вопросы ушло полгода и в июне наша школа открыла двери.

photo_2025-08-19_18-39-40.jpg

- С кем начали работать тогда, кто к вам пришел, кто были ваши первые спортсмены?

- В первом нашем наборе были спортсмены из отделения адаптивного спорта и их тренеры – это борцы, пулевики и лучники. Но со временем мы расширились. Сейчас у нас в школе три официальных вида спорта – спорт слепых, спорт   лиц с поражением опорно-двигательного аппарата (ПОДА) и спорт глухих. В каждом виде спорта свои дисциплины. В спорте глухих это дзюдо, пулевая стрельба, вольная борьба. В ПОДА пулевая стрельба, стрельба из лука, триатлон, велоспорт. В спорте слепых велоспорт, дзюдо.

Сейчас у нас в школе 134 спортсмена, прошедших классификацию. Без классификации и международного допуска мы не можем принять к нам спортсменов, потому что школа олимпийского резерва означает занятие спортом на высшем уровне. Сегодня 30 наших спортсменов входят в состав сборной России по разным дисциплинам. Это традиционно сильные в Бурятии пулевая стрельба, стрельба из лука, борьба, дзюдо. В 2024 году наша школа выиграла Национальную премию в номинации «Надежда России. Лучшая организация адаптивного спорта». Мы стали лучшими из всех российских регионов, а по стране таких школ очень много, ведь сегодня адаптивные школы открыты во всех субъектах России, причем в крупных регионах даже несколько. И наша школа из Бурятии стала первой из всех.

- Добиться этого невозможно без хороших тренеров. Кто сегодня занимаются со спортсменами? Сложно ли найти тренера для работы в таких видах?

- Нет, у нас в Бурятии есть хорошие тренеры, поистине уникальные, ведь в нашей школе есть свои особенности и не каждый может их принять. Люди приходили и уходили, кто-то и не справлялся, ведь работать непросто. Даже физически. Например, в стрельбе из лука или пулевой стрельбе очень много экипировки, это луки и винтовки, форма, все это в объемных кофрах, довольно тяжелое и на соревнованиях это нужно переносить. Это сложно порой и обычным спортсменам, а представляете, каково нести такой кофр, да еще сумки людям, у которых, например, нет рук или ног? И им помогают тренеры. А это тоже нагрузка, физическая. Так что у нас долгое время складывался тренерский состав и сейчас работает 18 тренеров. Каждый на вес золота, можно сказать. Мы каждого ценим. И спортсмены тоже их ценят.

20250214_103945.jpg

- Как давно вы начали работать с ребятами из СВО? Было какое-то указание?

- Нет, мы начали сами работать с ними еще в 2023 году, примерно с сентября. Тогда еще не было у нас для этого специальных ставок, мы просто приглашали ребят или они приходили сами и занимались. Смотрите, по регламенту у каждого тренера должно быть только 5 спортсменов из группы высшего спортивного мастерства, которых он тренирует. Тренировать больше пяти им нельзя, это нарушение федеральных стандартов, да и не входит в ставку, никак не оплачивается. Но мы не могли ничего не делать. И тренеры начали брать ребят с СВО как бы шестым, в резерв, плюсом к основной нагрузке. С миру по нитке сначала собирали для них экипировку, луки, винтовки, форму. Парни занимались и скоро пошли результаты. Официально мы начали заниматься с ветеранами СВО с апреля 2024 года, но уже в феврале наши парни начали занимать призовые места. Например, Цыден Генинов был призёром первенства мира среди вооружённых сил. Это значит, что к моменту турнира он уже занимался. У наших ребят была такая своего рода фора, если можно так сказать. И появилась она благодаря гражданской позиции наших тренеров, нашей школы, нашего Минспорта.

- Правильно ли я понимаю, что для участников, ветеранов СВО в школе другой подход? Если в основном составе у вас занимаются спортсмены, прошедшие классификацию, то парни с СВО ведь даже не все занимались спортом до того, как прийти к вам?

- Да, это правда. Кто-то не занимался спортом до того, как пришел к нам, кто-то занимался другим видом спорта. Например, Цыден Генинов занимался борьбой, а сейчас один из самых известных лучников в Бурятии. Так что это верно, для ребят с СВО у нас классификации нет, к нам может прийти совершенно любой.     

photo_2025-08-19_18-39-43.jpg

- И как приходят?

- По-разному. Сначала они приходили сами. Было только их желание заниматься спортом и наше огромное желание помочь им в этом. Мы не делали никакой широкой рекламы, но всегда брали всех, кто приходил. Так было в 2023 году, но в 2024 году наступил переломный момент. В декабре 2024 года президент России Владимир Владимирович Путин провел совещание о поддержке участников СВО, о реабилитации и занятиях спортом. Фактически это стало отправной точкой для начала в российских регионах работы в этом направлении. Бурятия среагировала очень быстро, наш глава Алексей Самбуевич Цыденов тогда же, в конце декабря, дал нам задание разработать программу по адаптивному спорту для ветеранов и участников СВО. С учетом того, что у нас уже были наработки в этой области, мы создали программу довольно быстро при поддержке Минспорта. Определили финансирование, подсчитали, сколько нужно ставок для тренеров, определили перспективу открытия ставок инструкторов в районах Бурятии на период до 2030 года. Всего было определено 11 ставок инструкторов по спортивной реабилитации и 3 ставки тренеров по спортивной подготовке - по волейболу сидя, пулевой стрельбе и стрельбе из лука. Это то, что наши воины могут делать в первую очередь, чем больше всего интересовались к тому моменту. В кратчайшие сроки запустили программу по адаптивному спорту в работу и стали одними из первых в стране.

Сегодня заработало уже сарафанное радио, парни общаются, рассказывают друг другу о своих успехах, к ним тянутся другие. Кого-то отправляют к нам из фонда «Защитники Отечества», кого-то приводят тренеры, про наших ребят делают передачи, снимают фильмы, просто больше людей стало узнавать, что есть у нас такая школа.

И вот сейчас у нас официально в командах 29 человек и 10 человек в резерве. В команде по волейболу сидя 11 человек и это наша прославленная уже команда, сыгранная, первая в России по рейтингу, которая стабильно занимает первые места на российских соревнованиях. По 8 человек занимаются пулевой стрельбой на базе тира Центрального стадиона и 8 человек занимаются стрельбой из лука на нашем Лукодроме в Улан-Удэ. В планах у нас задействовать в работе Ледовый дворец, который недавно открылся, создать и команду по хоккею и есть уже спортсмены, которые хотели бы этим заняться, но пока нет тренера.

Вообще в наших планах - дальнейшее расширение, развитие зимних видов спорта, где есть уже успехи. Например, наш Сергей Манханов выиграл золото на сноуборде, но хочется большего, конечно. Хочется собрать свою команду. Мы прошлой зимой ездили в Ханты-Мансийск пока с двумя спортсменами, а хотим с командой. Сегодня это направление тоже развивается в России, но есть свои сложности. Лыжи сами по себе довольно тяжелый вид спорта, а люди с ПОДА занимаются ими на таких специальных санях, с помощью рук и это очень тяжело физически.   

- Вы сказали про инструкторов по реабилитационному спорту в районах, они уже работают?

- У нас сегодня они работают в 8 районах - это Кабанский, Прибайкальский, Иволгинский, Джидинский, Кяхтинский, Курумканский и Закаменский. Открывали в первую очередь там, где числятся демобилизованные ветераны СВО. Инструкторы числятся у нас, работают в качестве филиала на той спортивной базе, которую может предоставить район. Например, в Кяхте предоставили кабинет в школе, мы оформили его как тренажерный зал и работаем там. Конечно, есть здесь кадровая проблема, в районах сложно найти инструкторов, но мы все равно планируем открывать ставки во всех районах, пишем бюджетные заявки, все это в работе.

photo_2025-08-19_18-45-39.jpg

- Есть какие-то спортсмены, которыми вы особенно гордитесь?

- Всеми мы очень гордимся, хорошие ребята у нас. Многие из них сделали невозможное с точки зрения обычного человека. Например, есть два пулевика, у одного из которых нет локтевого сустава, у другого нет левой руки целиком. И они спортом вообще не занимались – играли в теннис на любительском уровне, и все. Есть парень из глубинки Забайкальского края, из очень глухой деревни, он спортом тоже не занимался, а теперь он, несмотря на тяжелую травму, играет в сборной по волейболу. Ключевое слово в названии нашей школы – адаптивная. А адаптация к чему? Нужно понимать, что это адаптация к жизни. Да, мы адаптируем, социализируем через спорт. Ребята, которые к нам пришли, уже ничего не боятся, они очень многое пережили в своей жизни и сейчас у них цель – только вперед. Они очень духовитые, они могут и на протезах играть в футбол. Сегодня по России наша волейбольная команда – первая, а среди наших пулевиков уже три кандидата в мастера спорта, хотя, по сути, они лишь недавно начали заниматься. Цыден Генинов на Чемпионате России выполнил норматив мастера спорта и завоевал золотую медаль в паре. И все ребята выступают на кубке России, на крупных соревнованиях. У них огромная сила воли и поразительная сила духа. Мы очень гордимся своими парнями, вся Бурятия гордится.

Марина Денисова, Восток-Телеинформ


Посмотреть фильм "Бурятия. История мужества" (6+) можно по ссылкам:

Рутуб: https://rutube.ru/video/26c7ade9700cb6005e755d34633e2e13/?r=wd

ВК: https://vkvideo.ru/video-91033013_456240510


Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Фото: Восток-Телеинформ

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться
Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Комментарии к новости

В связи с ужесточением требований, связанных со сбором и хранением персональных данных, мы отказались от размещения комментариев на нашем сайте. Если вы желаете высказаться по тому или иному информационному поводу, предлагаем сделать репост публикации в любую сеть и оставить там свой комментарий на личной странице. Сбор персональных данных на этом сайте не осуществляется.

Другие интервью

4 октября 2025 г.

Спорт как путь к восстановлению: история ветерана СВО из Бурятии

В Бурятии выпустили фильм «Бурятия. История мужества» (6+), который рассказывает о силе духа ветеранов и участников специальной военной операции. Людей, столкнувшихся с серьезными травмами, но сумевших найти свое призвание в спорте. В рамках этого проекта мы продолжаем знакомить вас с его героями. 28-летний ветеран СВО и капитан сборной Бурятии по волейболу сидя Батор Дагбаев в интервью Восток-Телеинформ поделился своей историей о том, как спорт помог ему вернуться к полноценной жизни.

25 сентября 2025 г.

Супруги из Бурятии запустили производство косметики с берегов Байкала

Обычно, когда говорят о производстве косметике, представляют себе крупные города – Париж, как минимум. Однако теперь собственная линия натуральной косметики, основанная на традиционных рецептах и местных травах, появилась в Бурятии. Ее запустили супруги Александр Родионов и Инна Безводенских. Сложно ли заниматься этим видом бизнеса в Бурятии – в интервью Восток-Телеинформ с главой семьи и компании «Байкал Косметик Групп» Александром Родионовым.

16 сентября 2025 г.

«В Улан-Удэ – наши истоки»: как работает первая частная компания по протезированию в Бурятии

«Поставить на ноги, дать опору!» - есть люди, для которых это не просто вдохновляющие фразы, а ежедневная работа. Речь о специалистах протезной компании «Салют Орто». Каждый протез для них - не просто медицинское изделие, а символ силы духа. Они меняют судьбы людей, вдохновляют на новые свершения, напоминают, что нет ничего невозможного, если верить в себя. «Салют Орто» - первая и единственная частная протезная компания, созданная в Бурятии и открывшая филиалы в разных регионах России, за границей, ставшая резидентом Сколково. Как создавалось предприятие и куда планирует идти – рассказала одна из учредителей Екатерина Гаськова.

12 сентября 2025 г.

Ветеран СВО Баясхалан Балданов из команды по волейболу сидя: мы больше, чем команда, мы – семья

В Бурятии вышел фильм «Бурятия. История мужества» (6+). Он посвящен адаптивному спорту, ветеранам и участникам СВО, которые получили тяжелые ранения и травмы и нашли себя в спорте. Продолжаем знакомить вас с его героями. Спортсмен Баясхалан Балданов за свою не очень длинную пока спортивную карьеру уже многого добился. Он – участник одной из лучших команд на Дальнем Востоке, завоевавшей медали престижных чемпионатов.

10 сентября 2025 г.

Тренер команды ветеранов СВО из Бурятии по волейболу сидя: спорт меняет

Это лето было удачным для команды ветеранов СВО Бурятии. В июле они стали Чемпионами Межрегионального турнира «Кубок Защитников Отечества» по волейболу сидя среди регионов ДФО, а буквально через две недели их уже поздравляли с победой на Всероссийских соревнованиях «Кубок ФОНБЕТ по волейболу сидя». О том, как за сравнительно короткий срок удалось добиться с ними таких результатов, поговорили с их тренером Олегом Тонкопрядченко.

Лента новостей
14.10.2025

В Улан-Удэ открылась выставка картин, созданных на Байкале

15:37

Буряад театр показал открытую репетицию спектакля «Недоросль»

15:35

Волейболист из Бурятии стал игроком клуба ЦСКА

15:29

На территории «Улан-Удэстальмоста» улучшили сеть LTE

15:06

Исследование Литрес и ВТБ: Остап Бендер – самый известный финансовый «гений» русской классики

15:04

Почти 900 семей Бурятии получили дальневосточный маткапитал

15:03

Два улан-удэнца устроили кровавую драку в центре города

14:44

Молодежные администрации создадут в районах Бурятии

14:33

В Бурятии владелица турбазы накопила долг в 300 тысяч рублей за свет

14:25

Улан-удэнец украл в магазине у иностранки дорогой смартфон

14:10

Улан-удэнец едва не убил «розочкой» своего знакомого

14:07

В Улан-Удэ подросток украденные продукты продавал прохожим

13:42

В Бурятии виновник ДТП заплатил 200 тысяч рублей

12:44

ВТБ: рынок сбережений вырос на 7% с начала года

12:15

В Бурятии боксер провел мастер-класс в колонии

11:22

Бурятии добавили денег на социальные контракты

11:13

«От Байкала до Невы»: Оперные звезды Бурятии «зажгли сцену Санкт-Петербурга

10:50

Водитель «Хонды» в Улан-Удэ сбила мужчину на пешеходном переходе

10:42

В ДТП на трассе «Байкал» попала 5-летняя девочка

10:37

В Улан-Удэ «Опель» врезался в автобус, пострадала пассажирка

10:19

Жительница Бурятии солгала в суде, пытаясь спасти машину брата

10:13

На заправках Гусиноозерска в Бурятии нет бензина

10:07

Юные пловцы Бурятии выиграли 7 медалей чемпионата ДФО

09:50

В поисках вредителей Россельхознадзор обследовал в Бурятии 14 миллионов гектаров леса

09:40

В Бурятии в сгоревшем дотла доме нашли тело мужчины

09:30

Заммэра Улан-Удэ перед холодами проверил котельную «Юго-Западная»

09:25

Толпа мошенников почти месяц «помогала спасти» пенсионерке из Улан-Удэ 8 миллионов

09:14

13.10.2025

Мэр Улан-Удэ Игорь Шутенков проверил работу МБУ «Горсвет»

18:08

В Бурятию привезли элитных баранов из Калмыкии для улучшения качества скота

17:44

Жительница Бурятии с трудом добилась подключения к электросетям через суд

17:14

Жительницу Бурятии приговорили к 3,8 годам колонии за жестокое обращение с детьми

16:57

Житель Бурятии с розой за пазухой и подшофе украл колбасу и сыр из кафе

16:16

В Улан-Удэ всех владельцев киосков обязывают заключить новые арендные договоры

16:00

Большинство жителей Улан-Удэ поддержали идею повторной сдачи ЕГЭ по желанию выпускников

15:30

Контрафактные лекарства и изделия нашли у косметологов Улан-Удэ

15:18

В Бурятии завершается масштабный ремонт 21 моста

14:56

Жителям Бабушкина приходится оплачивать несуществующее тепло

14:41

В Улан-Удэ с самовольщика взыскали 252 тысячи рублей за занятый земельный участок

14:16

В Улан-Удэ за неделю родились 55 мальчиков и 34 девочки

13:20

Шесть монахов из Бурятии завершают многолетнее обучение в Индии

13:00

Более 30 самовольщиков в Улан-Удэ обязали освободить земельные участки

12:55

В Улан-Удэ в ДТП с маршруткой пострадали два человека

12:43

В Улан-Удэ школьникам показали бронеавтомобили и экипировку росгвардейцев

12:30

В Бурятии работодатель за трудоустройство бывшего госслужащего поплатился штрафом в 50 тысяч

12:09

В Улан-Удэ удачливый, но незадачливый вор украл из незапертой машины телефон и деньги

11:53

В Улан-Удэ добрый маршрутчик бесплатно возит школьников за хорошие оценки

11:47

В Улан-Удэ предпринимателей начнут штрафовать за неостекленные киоски

11:23

В Бурятии короткое замыкание в бане привело к крупному пожару

11:16

Росгвардейцы Бурятии за неделю более 370 раз выезжали по сигналам «тревога»

11:12

День открытых дверей прошел в онкодиспансере Бурятии

11:08

В Улан-Удэ популярная блогерша обманула людей с турпутевками

10:56

В Бурятии из уха ребенка выпрыгнул черный паук

10:42

Супруги из Бурятии отправились в Москву для награждения в конкурсе «Семья года»

10:21

В Улан-Удэ женщине за ДТП с пострадавшим ограничили на 2 года свободу

10:04

Жители Бурятии могут сообщить, где торгуют смертью

09:58

Выставка о спорте открылась в Улан-Удэ

09:53

В Улан-Удэ на «тропе здоровья» можно попить чай в таежной избе

09:47

В аэропорту Иркутска самолет крылом задел автобус

09:42

Около 2500 человек и 1700 автомобилей переправили военные по понтонному мосту в Бурятии

09:34

В Улан-Удэ пенсионерка хотела заработать на криптовалюте и лишилась 700 тысяч

09:14