пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Orphus
Интервью

Предпринимательница из Бурятии: Турбизнес должен работать на повышение привлекательности региона

25 июня 2023 г., 14:00

Предпринимательница из Бурятии Наталия Шемякина готовится к новому туристическому сезону. В этом году гостевой дом «У Озера» на берегу Байкала в Гремячинске готов встречать гостей с обновленными номерами, новыми блюдами и программой, включающей родные песни и танцы. В интервью «Восток-Телеинформ Наталия Шемякина рассказала, как решилась сменить сферу деятельности, о сложностях ведения собственного дела и как путешествия открывают что-то новое в себе.

- Наталия, что побудило вас заняться своим делом?

- Я долгое время жила не в России и, прожив 15 лет в Канаде, очень соскучилась по своей Родине и вернулась в Бурятию. В 2021 году три месяца проработала администратором в гостевом доме «У Озера», затем занималась развитием туризма и в итоге в апреле прошлого года решила, что открою свое дело. Имея 15-летний управленческий зарубежный опыт, мне стало интересно - как это, когда сам формируешь команду, вырабатываешь стратегию развития и реализовываешь задуманное в совершенно далеких от теории условиях. И я открыла ООО «Байкальский региональный центр делового сопровождения», где основной вид деятельности – деятельность гостиниц и прочих мест для временного проживания.

В начале пути, конечно, было страшно, страшно очередной раз начать новое направление деятельности. Нужно было разобраться не только в самой специфике гостиничного бизнеса, но и приобрести базовые знания и научиться ориентироваться в налоговом, трудовом законодательствах.

- Почему решили окунуться именно в сферу туризма? И как выбрали гостевой дом «У озера», он же, получается, давно уже существует?

- Во-первых, гостевой дом «У Озера» является делом предприятия ООО «Байкалрыбхоз», на котором работают мои родители. И мне стало интересно продолжить то, что начали родители. Сейчас я заключила договор и взяла в аренду территорию и здания гостевого дома, продолжаю их развивать. Гостевой дом «У Озера» был введен в эксплуатацию в 2009-2010 годах в результате реконструкции части старых и местами разрушенных зданий Гремячинского рыбозавода. Да-да, это бывший рыбозавод. На участке по соседству сохранились даже остатки административного здания завода. Всю эту историческую ценность мы пытаемся сохранить и отразить в своем гостевом доме.

Во-вторых, сфера туризма мне очень близка и интересна. Мы живем впечатлениями. Как-то я была в маленьком городке Лейк-Плэсид в США, в котором два раза проходили зимние Олимпийские игры. И там есть кафе «Танцующие медведи» - это место отдыха у меня ассоциировалось с нашей Бурятией. Там тоже вокруг горы, озеро, спокойствие, тишина, хвойный лес – сидела я там с кружкой горячего кофе и настолько было тепло и хорошо, что я прочувствовала это и теперь хочу, чтобы в гостевом доме «У Озера» у отдыхающих было также тепло и уютно на душе.

Когда мы путешествуем, открываем что-то новое не только вокруг себя, но и новое в себе. И я считаю, надо формировать такие места, где человек мог открыть для себя что-то новое в месте пребывания и в себе. Люди много работают и ждут отдыха, хочется, чтобы они действительно отдохнули, расслабились и получили удовольствие.

- Что из себя представляет ваш гостевой дом и чем привлекаете туристов?

- У нас на территории «У Озера» находится три корпуса – административный корпус, двухэтажный дом с 12 благоустроенными номерами и одноэтажный корпус с номерами пятой категории – где общий санузел и коридорная система. Есть трапезная с обеденным залом вместимостью 80 человек, бильярдная, терраса с теннисным столом и большая баня. Также есть три беседки с мангальной зоной, волейбольная площадка и детская площадка, которую мы планируем обновить.

В июне 4 номера будем доделывать с дизайнером, чтобы оформить комнаты с профессиональной точки зрения. При этом хотим сохранить идентичность, исходя из нашей истории – мы помним, что мы – фактически бывший рыбозавод, здания у нас построены из дерева. Иногда я спрашиваю у отдыхающих, почему они выбрали нас, на что говорят: «Мы вышли на берег, увидели деревянные домики и нам захотелось в них пожить». Кто-то видит волейбольную площадку и хочет поиграть, других привлекает то, что Байкал всего в нескольких шагах.

- А какие гости в основном к вам приезжают?

- К нам приезжают туристы, которые любят спокойный отдых. Знаете, побыть в теплой дружеской обстановке, попеть песни, чтобы не было лишнего шума. В основном те, кому надо просто посидеть на берегу и посмотреть на Байкал, останавливаются у нас. Приезжают к нам люди с ограниченными возможностями здоровья, потому что у нас на территории имеются бетонированные дорожки вплоть до выхода на пляж, там остается 40 метров до озера, даже пожилые люди открывают калитку и уже видят Байкал. Много стало приезжать семей. Мне очень нравится эта тенденция в последние годы, когда выезжают на Байкал целыми поколениями - бабушки, дедушки, прадеды, дети, внуки и правнуки.

На корпоративы, я заметила, компании стали приезжать организованно с какими-то программами: от дружеских спортивных стартов до шуточных номеров и песенных, танцевальных представлений. Людям уже мало просто традиционного отдыха, они хотят смысла. Это очень интересно, поэтому я хочу сделать у себя на территории специальную площадку, где они могли бы эти представления показывать. Приезжают мамы с колясками с совсем маленькими детьми, барды, которые любят играть на гитаре. Они на всех беседках сядут со своими гитарами и друг за другом начинают петь. Это прекрасно.

Иностранцев сейчас почти нет, в 2021 году я видела только одного иностранца, который из Монголии на байдарке зашел к нам по Селенге. Мы же у берега находимся, это удобно для лодочников и байдарочников, они нас видят и причаливают. Байкеры у нас часто останавливаются, по пути в национальный парк.

Также у нас появились новые гости - участники специальной военной операции. Им нужна тишина, они хотят без внимания насладиться семейным общением или с друзьями посидеть, чтобы не было шумно. В этом году мы хотим продолжить работать в этом направлении, чтобы поддерживать ребят с СВО и выделили бесплатные путевки на отдых у нас.

- А запросы у туристов поменялись?

- Да, нужно сказать, что сейчас у туристов на первое место выходит эстетика. Люди при равных условиях стали выбирать, где удобно и приятно, а не просто дешево. Им стало важно чувствовать себя комфортно. Поэтому я стараюсь вкладываться с точки зрения правильного дизайна, интерьера и архитектурного решения.

- Почему ваш гостевой дом работает только в летнее время, не хотите сделать его круглогодичным?

- Когда была реконструкция зданий, все было настроено именно на летний период. В то время еще зимний туризм на Байкале не был так популярен, как сейчас, и нужно сказать, что об этом говорят все, кто начал заниматься бизнесом в 2000-х годах. А теперь, чтобы перестроить гостевой дом в зимний вариант, надо полностью реконструировать здания: проводить отопление, утеплять канализацию, содержать здание даже в те дни, когда нет гостей, а на улице -35 и ветер с озера. Пока стоимость ремонтных работ и предполагаемый туристический поток в Гремячинск на зимнее время делают эту идею экономически нецелесообразной. Также важно расположение - на Байкале есть территории, которые закрыты за ветром, например, Максимиха, Горячинск, а Гремячинск находится на ветрах, здесь сдувает с ног и надувает огромные сугробы. И берег зимой не такой красивый, он выдувается и льда меньше. Но зато летом у нас песчаный берег и километровый пляж.

Но могу сказать, что я взяла в аренду еще один участок в поселке Исток на берегу озера Котокель. В этом году одно здание там мы перестроили в бутик-отель, который будет работать в зимнее время. На Котокеле очень мягкие зимы в отличие от Байкала и большое количество снега, и там классно кататься на снегоходах.

- Чем планируете удивлять в этом сезоне гостей?

- Планов много. В этом сезоне у нас в обеденном зале будет размещена экспозиция, посвященная истории Гремячинского рыбозавода и истории рыбной промышленности Бурятии. В силу связи нашего гостевого дома с историей села и его жителей, мы планируем сотрудничество с активистами села по поддержке краеведческого музея. Мы уже начали собирать материалы и открыты для сотрудничества.

Сейчас утверждаем новое меню, где решили затронуть опять же рыбацкую тему. Надеюсь, шеф-повар придумает особое блюдо, которое можно попробовать именно у нас, в Гремячинске. Еще хотелось бы провести мероприятия по привлечению туристов в село Гремячинск, но это требует согласования. Будем пробовать и непременно Вас позовем!

Также мы много говорим в республике про продвижение наших ремесленников, но не создаем на местах, в местах пребывания туристов для них возможности представить свою продукцию. И я хочу переделать один номер под магазин сувенирной продукции. Специально посетила две большие выставки, которые проходили в Улан-Удэ. Каждый товар потрогала, посмотрела, спрашивала у своих детей, что им нравится в качестве брелоков, игрушек и так далее. У нас много уникальных мастериц, которые делают традиционных кукол, вязаные игрушки, украшения, мыла, свечи, одежду, много производителей разных вкусностей, начиная от варенья из шишек, меда до шоколада. У ремесленников нет площадок для продажи, а у нас туристы спрашивают о сувенирах на память. Всех, кто, хотел бы представлять свою продукцию, просим обращаться к нам, мы с радостью безвозмездно разместим продукцию для отдыхающих в гостевом доме. Хочу, чтобы у нас было еще одно место притяжения.

Еще чего не хватает– это выступления творческих коллективов, в Гремячинске есть хоровой коллектив, есть коллективы в соседних селах, хочу, чтобы они могли радовать гостей своим творчеством. Также почему бы не учить бурятскому национальному танцу? В Мексике, Кубе, Турции на территории отелей есть аниматоры, которые учат латиноамериканским и национальным танцам, это очень нравится гостям.

И еще раз хочу затронуть тему партнерства. У нас, когда продают туры из Улан-Удэ, например, к лику Богини Янжимы, не думают о том, чтобы по пути заезжать по гостевым домам в Гремячинске, Горячинске и собирать по дороге туристов. Я пыталась с прошлого года договориться, чтобы продавали билет «Гремячинск-Янжима», забирали моих гостей и вечером привозили обратно. Тем самым туроператоры заработают, а мои гости посмотрят достопримечательности – но у нас эта система пока не развита.

Я работаю с ребятами, которые делают туры по Байкалу из Турки, из Усть-Баргузина. Они предоставляют свои услуги моим постояльцам. Иногда самой приходится организовывать для гостей досуг. У меня была пара из Санкт-Петербурга, которая захотела порыбачить с удочкой, так мы нашли местного рыбака и он увез их на рыбалку на Котокель. Они вернулись с уловом и массой впечатлений, счастьем и радостью в глазах!

Основная задача всех для развития туризма в регионе, на мой взгляд, развивать смежные бизнесы - аниматоры на несколько гостевых домов, маникюрные услуги на несколько гостевых домов, доставку еды в те места, где ее не готовят, даже открытие строительных магазинов для тех, кто строится и развивает туризм, доставка грузов, продуктов, выращивание овощей и так далее. Туристический сезон у нас короткий, если мы не будем друг друга поддерживать, то будем как «лебедь, рак и щука» тянуть в разные стороны и ничего не сдвинем. Должно быть партнерство, когда мы вместе – мы сильнее. У нас пока каждый сам по себе. Но нужно менять эту ситуацию.

- А какие еще проблемы можете выделить?

- Я специально этой зимой села на снегоход и проехала вдоль береговой линии Байкала и Котокеля и посмотрела, как у нас берег выглядит со стороны. И, честно признаться, выглядит не очень презентабельно. Есть серые покосившиеся заборы, разнотипное лоскутное строительство, нет комплексного видения территории. Как говорят в управлении нет видения с «высоты птичьего полета». Нужно сейчас строить что-то, что отражает наш регион в общей концепции, при этом сохраняя индивидуальный и неповторимый характер каждого отдельного места отдыха. Настраиваться на современное видение и работать как команда для общей цели – усиление туристической привлекательности региона. Радует, что на федеральном уровне, когда определяют цели для развития туризма, говорят о едином архитектурном пространстве. В частности, премьер-министр России Михаил Мишустин утверждая программу развития туризма до 2030 года, отметил, что «необходимо создавать единое архитектурно-культурное пространство в популярных туристических местах и, что важно, объединить достопримечательности, провести благоустройство, внедрить там продуманную, удобную, комфортную для людей навигацию. Все это важно для привлечения и удобства как путешественников, так и жителей этих населенных пунктов, которые всегда гордятся своими достопримечательностями, историческими местами». Думаю, это правильно. Поэтому мы стараемся возродить память о Гремячинском рыбозаводе, системообразующем в свое время предприятии села и гордости его жителей, восстановить разрушенный пирс.

Также мы нашли взаимопонимание и строим партнерские отношения бизнеса и власти с главой сельского поселения «Гремячинское» Оксаной Николаевной Тришкиной – она также хочет работать на перспективу, чтобы село развивалось. Гремячинск – это ворота на побережье Байкал, ближайшее место от Улан-Удэ, где можно подъехать к побережью. Также эта трасса ведет на Горячинск, Максимиху, Баргузинскую долину, Кучигерские источники, поэтому всем путникам удобнее остановиться в Гремячинске, передохнуть и продолжить свой путь.

Часто молодежь приезжает и ставит машину прямо на берегу, и после своей бурной ночи оставляет за собой мусор, который мы потом сами ходим собирать. Также у нас нет освещения, а это небезопасно. Ночью берег освещается нашей вывеской и фарами машин. При этом часто отключают свет среди дня или ночью. У нас бывали случаи, когда мы заселяли в номера людей с фонариками. И уже впечатление, особенно у западных туристов, портится.

- На ваш взгляд, как Бурятия должна привлекать туристов?

- У меня был интересный опыт, когда пригласили на свадьбу в Москву. В качестве подарка в шутку попросили дух Байкала. Я начала думать, что это? Решила подарить национальный танец. Народ был в шоке, что Байкал – это еще и Бурятия, многие думают, что Байкал – это только Иркутск. А у нашей республики огромный потенциал. У нас самобытная культура, традиции, история, однако при богатстве природы и традиций, культуры, нет очень важного для туриста компонента – культуры гостеприимства.

И это не касается отдельных гостевых домов и отелей, в каждом отдельном случае мы все стараемся. У нас нет инфраструктуры и именно обустроенности прилегающей территории. Как приглашать в гости, если нет элементарно удобных и красивых туалетов по маршруту следования, нет обустроенной зоны, где можно просто прогуляться и посидеть любуясь на закат. Туристы довольны качеством отдыха в отелях, гостевых домах, но пока они идут до ближайшего магазина они встречают на пути все то, к чему мы привыкли: разрушенные и заброшенные деревенские дома, открытые колодцы, лужи, мусор, и это многих вводит в состояние когнитивного диссонанса. В соседней иркутской области много вкладывают в инфраструктуру, у нас пока это не развито. Нужно сделать инфраструктуру, плюс наше богатство культуры – вот этим мы и должны привлекать туристов.

- А получали ли вы когда-нибудь господдержку?

- Да, конечно. Когда я приехала в Бурятию, узнала, что есть центр поддержки предпринимательства «Мой бизнес», обратилась к ним за советом. Сначала за юридической консультацией, как лучше открыться, что удобнее, ИП или ООО, какие плюсы и минусы. Мне все объяснили, затем я подала заявление на регистрацию своего дела, принесла все документы и за меня все оформили. Также открыла для себя, что в «Моем бизнесе» огромный образовательный потенциал. Они проводят много бесплатных семинаров с экспертами, просто надо за этим следить. Благодаря этому я посетила налоговый семинар и выставку «HORECA BAIKAL 2023» для рестораторов и отельеров. Потом через «Мой бизнес» сделала классификацию гостиницы. Прошла обучающий семинар, мне дали много информации, что надо делать, как подавать документы – все мелочи, вплоть до того, какого размера должны быть зеркала в номерах.

Следующий шаг - мне помогли разработать сайт. Там тоже много нюансов, которые правильно раскрывают специалисты, говорят, как привлечь клиентов, интересуются, что бы я хотела видеть на сайте. Потом решила подать документы на брендирование, чтобы у меня на сайте был новый логотип. Когда предоставляется эта услуга, тебе дают анкету и там были такие вопросы, над которыми я никогда не задумывалась: какие логотипы нравятся и не нравятся, кто моя основная целевая аудитория. Потому что логотип притягивает ту аудиторию, на которую ты ориентирован. Отвечая на все вопросы, я еще больше поняла, чего хочу. И вся эта поддержка оказывается в рамках реализации нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

Коллектив, специалисты в «Моем бизнесе» работают профессионально и качественно. Претензий никаких нет, я в восторге. Все техзадания разработаны и, когда выбираешь услугу, специалист прописывает каждый пункт, проговаривает, объясняет. На каждом этапе реализации лично проверяют завершение услуги. Внимательно относятся к клиентам, мне, поверьте, есть, с чем сравнивать.

У Минтуризма Бурятии есть программы поддержки туристической отрасли через гранты и субсидии . В этом году я впервые подала заявку на развитие инфраструктуры и безбарьерной среды. Получили разрешение на благоустройство от администрации муниципалитета, чтобы мы могли сделать подъездную площадку к воде. Эта площадка разборная, на зиму ее необходимо собирать и хранить, учитывая наш климат и суровость Байкала - иначе все разрушится, когда идет лед. Пока мы грант не получили, но это только первая попытка и мы учимся на своих ошибках и идем дальше! Дальше у меня в планах – участие в президентских грантах через общественные инициативы для развитие проектов, направленных на развитие села. Мы с администрацией муниципального образования «Гремячинское» уже начали работу над дорожной картой, перспективами развития нашей территории, начиная от безбарьерной среды, детской площадки, зоны отдыха и благоустройства пляжа. Мы создаем и развиваем бизнес-партнерство, работающих в одной сфере предпринимателей в Гремячинске, и это радует!

- Что вам больше всего нравится в вашем деле?

- Пробовать и познавать что-то новое. Гостиничный бизнес, организация общественного питания для меня непаханое поле, там много всего нового и сложного, а значит интересного. Много правил, ограничений, требований, а мне нравится решать сложные задачи. Нравится именно сам процесс решения задачи - находить более оптимальный способ и в итоге видеть результат. Потом мне нравится работать с людьми, я вдохновляюсь ими и восхищаюсь. У меня нет плохих клиентов, все интересные и необычные. И еще я люблю Бурятию, люблю свою огромную Родину и хочу, чтобы она процветала, поэтому хочется что-то создать для нее и вложить свою частичку в общее дело.

Сейчас мы делаем специальные брендированные кружки, которые наши гости смогут увезти с собой на память. Для меня лично чаепитие является символом гостеприимства. Когда к нам приходят гости, всегда их приглашаем пить чай, ведь путника нужно накормить, напоить чаем, обогреть. Это, наверное, такая наша сибирская традиция. И за кружкой чая люди разговаривают, расслабляются, мечтают. Поэтому мне хочется, чтобы наши гости вспоминали, как они на берегу Байкала пили из этих кружек чай или кофе и им от этого становилось на душе тепло и приятно.

- Спасибо за интересную беседу и успехов в ваших планах.

- Вам огромная благодарность и приезжайте к нам в гости!

Мария Ванданова, ИА «Восток-Телеинформ»