
Интервью
История успеха компании «Биочистка03»
Жительница Бурятии открыла бизнес по биочистке и за несколько лет развила ее в целую сеть. Сегодня «Биочистка03» - это популярное место для чистки пуховиков, одежды, обуви, легкого текстиля, модных платьев, дорогих штор – и многого другого. О том, почему жителям Бурятии полюбился именно такой способ привести свои вещи в порядок, владелица сети Майя Цыренжапова рассказала корреспонденту Восток-Телеинформ.
- Майя, скажите, как вы решили открыть биочистку? Почему именно этот вид бизнеса?
- Биочистку я открыла в 2019 году под брендом «Lavantel», это была франшиза Томской компании. На первых порах так было проще, но мы росли, получали опыт, становились сильнее, приобретали новые знания, так что развиваться в жестких рамках чужого бизнеса стало очень сложно. В 2020 году было слияние с действующей биочисткой «SALAD», которая к тому времени работала 2,5 года. Чистку мы взяли на баланс с уже существующей клиентской базой и усилили по всем направлениям. По сути, у нас получилось новое предприятие из двух.
В 2021 году мы с командой решили провести ребрендинг, так появилось новое название - «Биочистка03». На сегодня у нас 4 приемных пункта приема и цех, где производим чистку одежды и обуви, кожи и замши, аквачистку домашнего текстиля и ремонт одежды. Со временем поняли, что потребности у наших клиентов немного больше, чем просто почистить вещь. Иногда требуется небольшой ремонт, переделка, бывает нужно подкрасить или перекрасить вещь, восстановить детали, и мы все это сегодня можем делать. Всего в месяц чистим от 1,2 до 1,5 тысяч различных вещей и планируем развиваться дальше.
- Но что подтолкнуло вас к выбору бизнеса? Рассматривали ли другие варианты?
- Раньше я работала в туристической отрасли, в сфере фармации. По прошествии времени почувствовала потребность работать на себя. Честно говоря, в голове у меня было много идей. Думала о вариантах с общепитом, дело в том, что в этой сфере без опыта крайне сложно ввиду высокой конкуренции. Рассматривала более творческие направления – фотодело, стилистика, профориентация, но возникал вопрос востребованности. Как прагматичный человек я хотела заниматься таким делом, где могла бы быть полезной. Чтобы можно было обучать людей, привлекать специалистов и вкладываться в дальнейшее максимальное продвижение своего бизнеса.
Как показала жизнь, направление я выбрала правильно. Ведь сначала наша чистка представляла собой крошечное помещение в 8 квадратных метров, а сейчас наши пункты приема по всему городу.
- Вы сказали, что общепит очень нагруженная в плане конкуренции сфера, но разве в области химчисток не так?
- В Улан-Удэ нас не мало, но каждая имеет свою нишу, некую специализацию. Во-первых, это довольно затратно, ведь нужно закупать недешевое оборудование. Во-вторых, нужен строгий контроль качества и довольно большая ответственность - ведь вещи попроще люди приводят в порядок сами, в чистку несут дорогие и сложные в уходе вещи. С дорогостоящими вещами нужно понимать, как с ними работать, какие препараты и средства использовать, по какой технологии чистить.
Есть еще такой интересный момент, с которым мы сталкиваемся - в целом, сегодня стали делать вещи хуже, менее качественно, включая брендовые. Например, бывает, что кардиган за 80 тысяч и свитер за 3 тысячи рублей «скатываются» одинаково. Видимо, это такая общая тенденция. Раньше люди носили вещи по 6-10 лет, а теперь даже за хорошие деньги можно купить вещь на сезон. Очень много нюансов и подводных камней, чтобы уметь работать в этом поле нужно постоянно учиться.
- Как обучаются специалисты?
- У нас нет какого-то одного университета, куда мы могли бы прийти и нас бы там всему научили. Мы обучаемся в разных городах у лучших экспертов России, принимаем участие в различных мастер-классах, курсах, которых в достаточном количестве по стране. Здесь важна регулярность и постоянное совершенствование, ведь технологии постоянно меняются.
- Сколько у вас сотрудников?
- Включая цех и пункты приема коллектив составляет 12 сотрудников. Команда наша дружная, сработавшаяся, нет равнодушных, каждый радеет за общее дело. Вся деятельность биочистки направлена на лучший результат, и достигается он энергией, трудолюбием, аккуратностью каждого из сотрудников. Самая большая ответственность лежит на плечах нашего технолога Юлии Николаевны Яковлевой. Являясь наиболее опытным сотрудником, делится знаниями, тонкостями нашего дела.
- А какие вещи люди чаще всего сдают в химчистку и почему именно к вам? Как удалось найти свою нишу?
- Чаще всего люди сдают верхнюю одежду, как правило, зимние вещи, пуховики, демисезонные куртки, пальто. Чистят обувь, легкий текстиль, платья, пиджаки, в целом, да все что угодно. Нашим преимуществом является то, что мы чистим без агрессивной химии, поэтому у нас в названии приставка «Био».
Сейчас экология в таком состоянии, что необходимо сокращать разрушительное воздействие на природу, потому мы не используем перхлорэтилен, тетрахлорэтилен, то есть мы стараемся работать на щадящих средствах, тем более эта область постоянно совершенствуется.
Наша биочистка – это ручная чистка, каждое изделие тщательно осматривается, к каждому скрупулезный подход, сама чистка идет в несколько этапов. С каждой вещью работают индивидуально. Для разных видов изделий имеются технологические карты. Это принцип нашей работы. Именно так и работают современные биочистки не только в России, но и по всему миру.
- С таким тщательным подходом у вас, наверное, услуги намного дороже, чем у других?
- Вы знаете, нет. Мы не так давно в очередной раз делали мониторинг цен на рынке и могу сказать, что у нас всего лишь процентов на десять стоимость была выше. И это объяснимо – работа у нас ручная, а любой ручной труд стоит дороже машинного. Но в целом скажу, что мы практически выровняли цену, она совсем незначительно отличается на сегодняшний день.
- Скажите, а получали ли вы государственную поддержку? Как вам помог центр «Мой бизнес» в вашем развитии?
- «Мой бизнес», нужно сказать, хорошо помог и продолжает помогать. Для малого предпринимательства это очень нужная структура, начиная от обучения, юридической поддержки, заканчивая помощью в покупке оборудования и не только. Мы получали помощь в рекламе, нам полностью создали брендбук. Помимо этого, мы учились в акселераторе социальных проектов. Когда-то у меня даже была идея привлекать людей с ограниченными возможностями, чтобы у нас образовался социальный проект, но мы от этой идеи пока отказались. Однако знания, которые я получила в рамках акселератора, мне помогают в ведении бизнеса. Вся эта поддержка оказывается в рамках реализации нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».
Также я прошла курсы по финансовой грамотности, это крайне важный момент, потому что в бизнесе без этого никак. Также мы с помощью «Моего бизнеса» записали качественные видеоролики – этим занимаются настоящие профессионалы, которые могут сделать достойный контент для рекламы. Одной из самых значимых мер поддержки была упаковка франшизы «Биочистка03», а это дорогой проект куда нужно привлекать опытных специалистов, благодаря национальному проекту «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» мы успешно оформили этот проект.
- Майя, а какие рекомендации вы бы могли дать со своей стороны начинающим предпринимателям, бизнесменам? Может быть, нужно больше решимости, смелости?
- Не нужно сидеть, бояться и ждать идеального момента для начала бизнеса - это на 100 процентов проигрышная схема. Если у вас появилась хорошая идея для бизнеса, то нужно изучить рынок и риски, а потом просто брать и делать, отбросив сомнения. А иначе можно вообще никогда и не начать. Конечно, что-то может пойти не по плану, но ведь любое дело – это риски. Если действовать с умом, с поддержкой, постоянно обучаться, все, скорее всего, получится, пусть и не сразу. Еще один важный момент в том, что первое время, конечно, придется «пахать». Но рано или поздно наступит момент, когда можно будет выдохнуть, расслабиться, за спиной появятся люди, которые подставят плечо. И, конечно, нужно учиться. Не стоит пренебрегать опытом других людей - это тоже крайне важно. Учитесь на чужих ошибках, но не бойтесь и совершать свои.
Аюр Цымпилов, Восток-Телеинформ.
Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.
Фото: Предоставлено компанией Биочистка 03
Другие интервью
-
2 октября 2023 г.
Банк России: Бизнес Бурятии помогает нам лучше понять ситуацию в экономике республики
Банк России провел встречу с бизнесом и властями Бурятии. темой встречи стало повышение ключевой ставки до 13% - компании пытались понять, чего ждать дальше. Зачем Банк России встречается с бизнесом, что происходит с инфляционными ожиданиями и как на инфляцию могут влиять предприятия республики – в интервью с первым заместителем начальника Сибирского ГУ Банка России Мариной Асаралиевой.
-
1 октября 2023 г.
Депутат Народного Хурала Бурятии Анатолий Дымчиков: Земляки помогают мне сохранить рабочий настрой
Новый седьмой созыв Народного Хурала Бурятии провел сегодня, 25 сентября, первую установочную сессию. Депутаты выбрали спикера, вице-спикеров, председателей комитетов и определили составы комитетов. В один из комитетов вошел новичок в парламенте Бурятии, депутат от 29 одномандатного округа Анатолий Дымчиков. О впечатлениях от первой сессии и планах он рассказал в интервью ИА «Восток-Телеинформ».
-
1 октября 2023 г.
«Мыльный мир»: Улан-удэнка рассказала, как стала известным мыловаром и начала зарабатывать на хобби
Сочные мандарины, морковный пирог, бутерброд с икрой, бууза, панды, совы и ежи - лишь малая часть шедевров мыловара из Улан-Удэ. Екатерина с необычной фамилией Я-О-Шин 10 лет проработала на одном из заводов города, но душа всегда тянулась к иному роду занятий, и она его нашла в мыловарении. В интервью Восток-Телеинформ девушка рассказала, чем ее увлек процесс мыловарения, сложно ли этим заниматься и почему она не покупает мыло в магазинах.
-
22 сентября 2023 г.
Как развивается футбол в Бурятии: Основные проблемы, будущие перспективы и тенденции роста
Футбол в Бурятии не относится к базовым видам спорта, так что внимания ему уделяют не так много, как борьбе. Об основных проблемах в развитии футбола в Бурятии на сегодня, о ключевых моментах, на которые стоит обратить внимание, а также о тенденциях развития дисциплины в регионе рассказал главный тренер футбольного клуба «Бурятия» Сергей Бельков во время визита в New Media Group, пишет Восток-Телеинформ.
-
18 сентября 2023 г.
«Самоучка-профессионал»: Как мастер по пошиву обуви бережно хранит тепло ног жителей Бурятии
Элегантные ботинки, традиционные гутулы и тёплые унты. Каждый житель Бурятии не понаслышке знает, что сибиряк не тот, кто не мёрзнет, а тот, кто тепло одевается. Так считает и мастер по пошиву ручной обуви Цыремпил Дармаев. 7 лет назад он решил, что будет заниматься изготовлением традиционной зимней бурятской обувью, и совместно со своей супругой создал производство «Egita». Как начинал свой бизнес, были ли сложности и как выдержать конкуренцию – в интервью Восток-Телеинформ.
Лента новостей
- 04.10.2023
Краткий зурхай на 4 октября от настоятеля Курумканского дацана Гандан Ше дувлин
07:00
Краткий зурхай на 4 октября от настоятеля Курумканого дацана Гандан Ше дувлин
06:00
- 03.10.2023
Улан-удэнцы рассказали, сколько потратят на подарки ко Дню учителя
18:06
В Бурятии телефонного мошенника отправили в тюрьму на 4 года
17:57
В Бурятии осужденных привили против гриппа
17:07
В «сотых» кварталах Улан-Удэ появилась площадка для волейбола и баскетбола
17:03
Вышел клип к саундтреку «Духу Байкала»
17:00
В Улан-Удэ выбрали королеву серебряного возраста 55+
16:43
Маэстро Владимир Рылов раскрыл секрет своего мастерства
16:21
Сообщения о минировании школ, детсадов и ТРЦ в Улан-Удэ оказались ложными
16:11
Счастливый житель Бурятии купил лотерейный билет за 80 рублей и стал миллионером
16:05
В Бурятии студент под предлогом покупки угнал у незнакомца иномарку
15:44
Роспотребнадзор Бурятии назвал пять принципов здорового питания
15:34
В Улан-Удэ впервые в истории кремировали собаку
15:02
В Улан-Удэ волонтеры раскололи дрова ветеранам
14:52
Омбудсмен Бурятии помогла срочнику после ухудшения здоровья перевестись на родину
14:43
Как часто россияне делают ремонт и нужна ли для этого страховка: исследование от Сбера
14:30
В Улан-Удэ обрабатывают участки, пострадавшие от грунтовых вод
14:20
Герман Греф: природа должна признаваться в качестве актива, который будет поддерживаться и управляться на горизонте столетий
14:15
Жительницу Бурятии приговорили к реальному сроку за неуплату алиментов
14:12
В Бурятии заключили под стражу 17-летнего квартирного вора
13:58
Улан-Удэ стал побратимом столицы Беларуси
13:54
Полицейские Бурятии поймали 20 преступников, находившихся в федеральном розыске
13:53
По Бурятии 4 октября туман, ночью морозы до -10, днем плюс
13:49
Впечатлительный улан-удэнец оформил три кредита и отдал мошенникам 3 миллиона рублей
13:41
В Бурятии дороги готовят к зиме
13:34
Почти половина жителей Бурятии считает юань достойной заменой доллару и евро
13:23
Скамейки, урны и заборы крадут с дорог в Бурятии неизвестные
13:00
В онлайн-кинотеатре KION 1 октября состоялась премьера сериала «Лада Голд»
12:41
В Бурятии средств на содержание дорог выдается меньше нормативов из-за ограниченности дорожного фонда
12:15
В Бурятии горел нежилой дом
11:45
В Сибири назвали самого опасного лесного вредителя
11:30
В Бурятии пройдут осенние ярмарки
11:10
В Бурятии назначили ио начальника таможни
11:06
В Суже Иволгинского района подключили уличное освещение на объектах нацпроекта
11:00
В Бурятии выдают удостоверения участникам СВО
10:45
В половине лесничеств Бурятии закрыли пожароопасный сезон
10:21
В Бурятии за трудоустройство инвалидов предприниматели могут получить субсидию до 140 тысяч рублей
10:15
В Бурятии идет нерест омуля, рыбалка под запретом
09:58
В Улан-Удэ два водителя не поделили перекресток
09:51
В Бурятии в ДТП с лошадью пострадали три человека
09:50
В Бурятии потушили лесной пожар
09:48
В Бурятии ЧОПовцы за бои без правил попадут под суд, им грозит длительный срок
09:30
В Улан-Удэ школу искусств оштрафовали на 20 тысяч за намерение поменять тротуарную плитку
09:24
В Бурятии завтра зазвучат сирены
09:19
В Бурятии водитель выплатил сбитому ребенку 300 тысяч рублей
09:16
В Нижнем Саянтуе в оздоровительном лагере построят два современных модульных корпуса
09:00
В Бурятии запустили новую серию роликов от Будамшуу
08:45
В Бурятии восстановили размытую железную дорогу на БАМе
08:36
В аэропорту «Байкал» появится склад для таможенных товаров
08:20
В галерее Буряад театра пройдет выставка якутского художника-ювелира
07:48
Теннисисты Бурятии стали победителями Кубка ДФО
07:44
В Бурятии можно обучиться на футбольного судью
07:37
Краткий зурхай на 3 октября от настоятеля Курумканого дацана Гандан Ше дувлин
06:00
- 02.10.2023
В Бурятии завтра ожидается дождь и снег
22:04
Более тысячи человек в Бурятии отметили Всероссийский день ходьбы
18:00
Банк России: Бизнес Бурятии помогает нам лучше понять ситуацию в экономике республики
17:07
В Улан-Удэ детей участникам СВО выделили 542 путевки на отдых в детские лагеря
16:57
Звёзды российского балета выступят в Улан-Удэ
16:42
Музей Победы приглашает жителей Бурятии на онлайн-выставку ко Дню учителя
16:32
-
Буряад театр поставит на сцене спектакль-кино «А зори здесь тихие» на бурятском языке
27 сентября 2023 г.
Просмотров: 446 -
Как проект «Байкальский оберег» из Бурятии стал российским
24 сентября 2023 г.
Просмотров: 525
-
Банк России: Бизнес Бурятии помогает нам лучше понять ситуацию в экономике республики
2 октября 2023 г.
Просмотров: 1 -
Депутат Народного Хурала Бурятии Анатолий Дымчиков: Земляки помогают мне сохранить рабочий настрой
1 октября 2023 г.
Просмотров: 282
Комментарии к новости
В связи с ужесточением требований, связанных со сбором и хранением персональных данных, мы отказались от размещения комментариев на нашем сайте. Если вы желаете высказаться по тому или иному информационному поводу, предлагаем сделать репост публикации в любую сеть и оставить там свой комментарий на личной странице. Сбор персональных данных на этом сайте не осуществляется.