Интернет-конференции
Интернет-конференция с министром культуры Тимуром Цыбиковым
2014 год объявлен Годом культуры в России. О том, какие премьеры ожидают жителей и гостей Бурятии предстоящем году, и чем запомнится уходящий год, на вопросы читателей ИРА «Восток-Телеинформ» ответил министр культуры Бурятии Тимур Цыбиков.
Прием вопросов окончен.
-
Фестиваль для нас – событие очень важное и знаковое, потому что главная цель, которую мы себе ставили перед тем, как начать его организовывать – насытить жизнь взрослого зрителя в период каникул, так как раньше театры предлагали только детские елки. Сложность заключается в том, что спектакли для всех возрастов ставятся на два-три состава, и артистам очень тяжело качественно играть вечерние произведения после двух-трех елок. Когда мы осознали эту проблему, появилась идея проводить Рождественский фестиваль, как это делается в крупных городах. Разрабатывая концепцию фестиваля, мы пришли к выводу, что она должна объединять музыку разных направлений при этом классическую академическую и непопулярную. Программа должна охватывать как можно более широкие слои аудитории. И главный критерий – это профессиональный уровень исполнителей.
Фестиваль открылся 26 декабря бесплатным концертом в католическом храме на проспекте Строителей,3 , так как проходит в период от католического рождества до Старого Нового года по русскому стилю. В этом году нашим гостем стал всемирно известный виолончелист, эксклюзивный солист Московской государственной филармонии Александр Князев. Он также играет на органе и представил в Улан-Удэ произведения Баха, которые впервые будут исполнены в России на органе, до этого они исполнялись на клавесине и фортепьяно.
4 января прошел концерт молодого баритона Мариинского театра Виктора Коротича. Он исполнил популярные романсы и арии, которые рассчитаны в основном на женскую аудиторию. Для молодежи более интересна джазовая вечеринка, которая состоялась в Филармонии 5 января при участии артиста шоу «Голос» Антона Беляева.
7 января в день православного Рождества в концертном зале Филрмонии состоялся рождественский концерт для детей и родителей, в котором приняли участие лучшие учащиеся школ искусств Улан-Удэ и стипендиаты фонда Владимира Спивакова.
Главное событие фестиваля – концерт «Роскошь» в Театре оперы и балета 10 января. На сцене театра выстуили жемчужины музыки барокко – ансамбль «Квесто музыка» из Москвы дирижера Филиппа Чижевского. Это настоящее событие в музыкальной жизни Бурятии, потому что никогда еще в истории барочная музыка в том виде и объеме, в котором она будет представлена, не звучала у нас в республике. Сейчас эта музыка очень популярна на всех мировых площадках.
11 января фестиваль завершился в Северобайкальске, и нам отрадно, что этот концерт очень ждали , на него съехались жители со всего района. В этом году для них выступили артисты балета Лия Балданова и Виктор Дампилов и солисты оперы – Татьяна Шойдагбаева и Дамба Занданов.
-
Ожидаются ли в Бурятии мероприятия к юбилею Лхасарана Линховоина?
На сцене Бурятского государственного театра оперы и балета в 2014 году к 90- летию со дня рождения Лхасарана Линховоина будет поставлена опера «Князь Игорь». Подчеркну, что мы отметим в следующем году не круглую дату, поэтому театр сам организует мероприятия. И я уверен, что Дарима Лхасарановна постарается провести мероприятия памяти отца на высшем уровне.
-
Как разрешилась ситуация с помещением для Бурятского цирка?
По этому вопросу я встречался с главой Бурятии Вячеславом Наговицыным, который заверил меня, что никаких поползновений в сторону цирка не будет, и ситуация, по его оценке, произошла странная. Более того глава поручил разработать план, согласно которому на этом же земельном участке цирк будет развиваться дальше. Он также сказал, что там обязательно будет построен спортивный зал, соответствующий требованиям цирковых артистов. Концепция и документация на строительство объекта будет разработана в ближайшее время.
Глава также отметил, что пока зал не будет построен, совместно с нашим министерством будет решаться вопрос по аренде помещения, в котором коллектив будет проводить полноценные репетиции.
-
Будет ли поставлен спектакль «Преступление и наказание», и, если будет, то когда?
Премьеру спектакля перенесли на более поздние сроки, но работа над ним продолжится. В настоящее время реализовать проект не позволяют возможности театра, поэтому выбор пал на восстановление спектакля «Улейские девушки», потому что это представление не требовало больших вложений в декорации. В планах на следующий год заявлен «Гамлет».
-
Какие федеральные выставки ожидаются в Улан-Удэ в 2014 году?
В 2014 году для жителей Бурятии будет организована выставка икон. Сейчас идет подготовка выставки русской иконы иконных музеев имени Андрея Рублева.
Также отмечу, что в Улан-Удэ более 12 тыс. человек посетило кремлевскую выставку «От Петра до Павла» - это удивительно много. Мне очень понравилось, что экспозиция вызвала большой интерес у публики. Кроме этого на сайте министерства культуры велась оживленная полемика по поводу того, что выставка включала мало экспонатов. В частности, посетителей не устроило, что тем или иным персонажам посвящена малая часть экспонатов. Это говорит об интересе людей к родной истории, о потребности познакомиться с предметами той эпохи, население осознанно ищет информацию, которая ему важна. Добавлю, что набор экспонатов формировали представители Московского кремля, поэтому мы не могли на него повлиять, однако выставка очень дорогая.
-
Каковы планы на Год культуры? Озвучьте их, пожалуйста
Нужно сознаться, что планы на Год культуры сейчас выстраиваются очень сложно. Это связано со сложной бюджетной и экономической ситуацией. Пока специальных мероприятий по Году культуры не предусмотрено. Но есть договоренность с главой республики Вячеславом Наговицыным о том, чтобы вынести то вопрос на февральские – мартовские сессии Народного Хурала. Тогда будет более понятная ситуация по исполнению доходов бюджета за 2013 год. У нас есть время.
На федеральном уровне развернута широкая кампания, но она в основном будет связана с проведением различных мероприятий, которые также связаны с укреплением материально-технической базы учреждений культуры. Например, федерация объявила конкурс на строительство межнациональных культурных центров в малых городах. Мы обязательно будем в нем участвовать и попытаемся выиграть. Объекты будут строиться на условиях софинансирования. Также объявляется конкурс на приобретение специализированного автотранспорта, музыкальных инструментов и другого. Кроме того, будет увеличено количество федеральных выставок, концертов, фестивалей в регионах.
Мы уже подали заявки на огромное количество мероприятий, которые будут рассмотрены в конце декабря- начале января в Министерстве культуры России. В частности, в заявке от Бурятии числится фестиваль национальных театров «Алтан Сэргэ», премьеры в театрах республики и различные выставки.
-
Экскурсии в Кяхту необходимо возрождать, ведь город является памятником, а Кяхтинский краеведческий музей - его жемчужиной. Перед музеем стоит задача вызвать интерес у жителей Улан-Удэ небольшими выставками. В настоящее время в филиале музея проходят выставки истории географических открытий центральной Азии, творческих работ учащихся Детской художественной школы имени Мердыгеева и экспозиция к 150-летию со дня рождения Петра Кузьмича Козлова. В 2013 году уже организовано свыше 40 автобусных промо–туров в Кяхту, участниками которых в основном стали ученики школ столицы Бурятии и студенты. Туры проходят круглый год.
Сложность районного музея состоит в том, что город Кяхта – маленький, поэтому поток посетителей сложно увеличить, поэтому и доходы учреждения растут медленно. Чтобы исправить ситуацию, постоянно нужны новые идеи.
-
Я уже на протяжении нескольких лет ищу дирижеров и художественных руководителей для бурятского Театра оперы и балета, и этот процесс происходит очень сложно, потому что подходящих специалистов достаточно мало. И именно Филипп Чижевский был одним из тех, с кем я встречался, чтобы рассмотреть на должность худрука в наш театр.
Филипп Чижевкский – это очень талантливый молодой дирижер, который «взорвал» Москву и музыкальный мир. Это новый человек, про которого говорят: «наконец-то появился дирижер, на которого принято ходить». Он создал ансамблю «Квесто музыка» вместе со своей женой, они оба являются выпускниками Московской консерватории.
Поле того, как я пообщался с ним, послушал его музыку, я понял, что мы не можем ему ничего предложить. Мы не сможем потянуть, в том числе и финансово все замыслы этого человека. И даже местная аудитория не сможет это воспринять, наша музыкальная общественность не готова это слушать. Это человек другого ранга, уровня мышления. Но после встречи мне очень хотелось, чтобы жители Бурятии все же встретились с ним, потому что если такие люди все же появляются, то лучше нашим зрителям с ним познакомиться. 10 января он со своим ансамблем выступил на главном событии Рождественского фестиваля – концерте «Роскошь» в Театре оперы и балета 10 января.
Другие интервью
-
18 апреля 2012 г.
Если произойдет кража из охран...
Если произойдет кража из охраняемой квартиры, вневедомственная охрана полностью возместит причиненный ущерб?
-
16 апреля 2012 г.
Почему увеличиваются тарифы на...
Почему увеличиваются тарифы на услуги охраны? И каким образом складывается тариф?
-
13 февраля 2012 г.
Насколько я знаю, шаманы в сво...
Насколько я знаю, шаманы в своих призывах обращаются к хозяевам местностей. Сколько всего их (указать основных), чему покровительствуют, местонахождение их,правила поведения в местонахождении хозяина и подношения ему, обидятся ли не упоминаемые хозяева, периодичность обращения к хозяевам? Шаманские обереги и правила их применения-использования?
-
9 февраля 2012 г.
ХОЧУ К ВАМ НА ПРИЁМ -ПОДСКАЖ...
ХОЧУ К ВАМ НА ПРИЁМ -ПОДСКАЖИТЕ АДРЕС ИЛИ ТЕЛЕФОН
-
5 февраля 2012 г.
В г. Улан-Удэ проводятся крест...
В г. Улан-Удэ проводятся крестные ходы, освящение дорог ламами. Для получения благосклонности Покровителей г. Улан-Удэ - Ута Сагаан Ноен, Хубэн Хаан, Алтан Мандал и других проводятся ли коллективные тайлганы или это работа индивидуальная?
Лента новостей
- 25.08.2025
«ЭкоАльянс» вывез более 35 кубометров мусора после байкальских субботников
18:26
В Бурятии женщина прикоснулась к киоску и умерла от удара током
17:19
В Бурятии завтра немного похолодает
17:15
Полицейских из Бурятии отправили на полгода в командировку на Северный Кавказ
16:55
В Бурятию приедут Ромео и Джульетта из Марий Эл
16:49
«Мир меняют молодые»: В Бурятии завершился Байкальский молодёжный форум
15:41
Ремонт завершился на двух оживленных дорогах в центре Улан-Удэ
15:25
В Бурятии виновнице смертельной аварии дали более 5,5 лет колонии
15:06
Омбудсмен помогла внести 2 пленных из Бурятии в список для обмена
15:00
«Лента» планирует построить гипермаркет в Улан-Удэ
14:31
В Бурятии начали готовиться к Новому году: создают эскиз почтовой марки и открытку
14:23
Более половины жителей Улан-Удэ поддерживают идею введения 4-дневной рабочей недели
14:22
Семья из Бурятии стала лучшей сельской семьей России
14:18
Прокуратуру не устроили темпы капремонта детсада и детской школы в районе Бурятии
14:14
Котельная в Бурятии 6 лет на начисляла страховку за тяжелые условия труда
14:11
Женщина - ребёнок войны отметила 90-летний юбилей в Бурятии
14:08
В Бурятии бьют тревогу из-за увеличения паслена на сельхозземлях
13:54
Более 50 исследователей из РФ и Китая стали участниками Школы молодых ученых на Байкале
13:47
Возле Гусиноозерска в лесах обнаружили новые очаги волнянки и сибирского шелкопряда
13:30
Культурный обмен между Россией и Монголией прошел в рамках российско-монгольского учения «Селенга-2025»
13:15
Сбер передал Якутии спецтехнику для пересадки крупных деревьев
12:10
Медик колонии в Бурятии стал почётным донором России
11:52
В мэрии Улан-Удэ пообещали засыпать лужу в Аэропорту и положить асфальт
11:52
Сотрудников Росгвардии в Улан-Удэ наградили за спасение супружеской пары из огня
11:43
В Бурятии ребенок на мопеде врезался в «Тойоту»
11:27
Водитель «Тойоты» в Бурятии не справился с управлением и съехал в обрыв
11:18
В Бурятии водитель насмерть сбил пешехода, уехал, но потом вернулся
11:15
В Бурятии женщина попала в ДТП из-за лопнувшей шины
11:08
В Бурятии водителя, насмерть сбившего шедшую по дорогу женщину
11:05
Московский музей готовит мини-копию Чёртова моста из Бурятии
09:39
Зурхай на 25 августа, стрижка волос может привести к ссоре
09:34
Еще двоих пленных из Бурятии вернули домой
09:27
Пенсионер в Бурятии погиб под обрушившимся горящим потолком
09:09
- 24.08.2025
Директор школы-участник «Своей игры» из Улан-Удэ переезжает в Москву
17:19
Жители пригорода Улан-Удэ 25 лет мечтают об асфальте
17:06
По Бурятии в понедельник до 30 градусов
16:42
Жителя Читы оштрафовали за беспилотник
16:37
В Иволгинском районе мужчина напал в гостях на знакомую пару: женщину убил, мужчину ранил
16:27
Kaccaциoнный cyд oтмeнил пyнкт зaкoнa oб умерщвлении coбaк в Бypятии
16:15
В горах Тунки еще одна туристка упала со скалы
15:49
Глава Бурятии на Байкале пообщался с молодежью
15:42
В Иркутской области в реке утонул сборщик ягод
12:57
В Улан-Удэ заметили змею
10:32
Краткий зурхай на сегодня от настоятеля Курумканского дацана: не лучший день для стрижки
06:26
- 23.08.2025
Прихожане церкви в Улан-Удэ собрали ведро монет на памятник в Москве
16:34
В России выпустят монету к 10-летию Восточного экономического форума
16:30
Ковчег с мощами святителя Тихона прибудет в Улан-Удэ
16:23
Боксер из Бурятии - трехкратный чемпион России
16:11
Мошенники снова взломали аккаунт руководителя управления ветеринарии Бурятии
14:03
В Бурятии завтра обещают грозу и жару
14:00
В Улан-Удэ затопило центр для особых детей
13:43
«Открытая реанимация» появилась в детской больнице Бурятии
13:28
Улану-удэнка лишилась крупной суммы, пытаясь обменять рубли на воны
13:16
- 22.08.2025
Команда Бурятии: Истории ветеранов СВО, которые после тяжелых травм нашли себя в спорте
18:05
«Аллея Славы и гигантский флаг»: Что нового увидят гости юбилейного ВЭФ
18:00
В Бурятии из горящего дома спасли женщину
17:31
ТОСы Улан-Удэ обменялись опытом
17:00
Известный лучник-участник СВО Цыден Генинов: Хочу выступить на Паралимпиаде
16:37
В Улан-Удэ 1 сентября не будут продавать алкоголь
16:26
В Улан-Удэ обсудили профилактику онкозаболеваний
16:22
-
Команда Бурятии: Истории ветеранов СВО, которые после тяжелых травм нашли себя в спорте
22 августа 2025 г.
Просмотров: 37 -
Адаптивный спорт в Бурятии: как «железная леди» Татьяна Енисеева нашла подход к ветеранам СВО
21 августа 2025 г.
Просмотров: 322
-
Известный лучник-участник СВО Цыден Генинов: Хочу выступить на Паралимпиаде
22 августа 2025 г.
Просмотров: 90 -
Через спорт к жизни: адаптивная школа в помощь ветеранам СВО
19 августа 2025 г.
Просмотров: 633
-
Подробности
-
Интервью
-
Интернет-конференции