Интернет-конференции
Интернет-конференция с Тимуром Цыбиковым
С чем министерство культуры подходит к концу года, что может назвать среди своих достижений 2010 года, какие проекты планирует осуществить в 2011 году – на эти и другие вопросы ответит глава министерства культуры Бурятии Тимур Цыбиков, один из самых молодых министров в правительстве республики.
Конференция окончена.
Прием вопросов окончен.
-
Сложно. За последние 2 десятилетия большое развитие получило народное творчество, проделана большая работа, многое сделано для возрождения традиций. В этом году исполняется 20 лет как Сагаалган стал государственным праздником. Однако существует проблема языка, с которой увязано развитие национальной культуры.
-
Если бы я считал, что он не справится, я бы его не приглашал. Мы очень надеемся на него, потому что 30 лет назад он создал театр, который взволновал город. Теперь мы хотим, чтобы он помог и нам. А театр работает, выполняет госзадание, обживает новое здание, и если трудности и есть, то это наверное проблемы роста, которые скоро будут решены.
-
Реформа уже идет. Зрителям она должна принести качественные услуги – красивые, интересные спектакли, выставки, проекты, книги, а людям системы – дополнительные доходы.
-
Визитная карточка – профессиональное искусство, здесь в большей степени Театр оперы и балета и театр песни и танца «Байкал»; народное творчество – у нас много народных коллективов, бурятских, русских, семейских – гости, как правило, отмечают удивительную манеру вокального исполнения; музеи – в первую очередь коллекция Музея истории и Этнографический музей. Впереди хорошие перспективы у Национального музея, строительство которого мы планируем.
-
В основном посещаю премьерные спектакли, открытия выставок, фестивали и конкурсы, которые проходят под эгидой министерства. Иногда хожу на мероприятия по частным приглашениям. А встретить можно и на улице, и в магазине
-
Льгота в размере 50% установлена для инвалидов, учащихся, детей дошкольного возраста, военнослужащих-срочников. Эта льгота действует в театрах, когда они работают на собственной площадке в рамках текущего репертуара. В остальных случаях размер льготы устанавливается театром самостоятельно.
-
Вопрос действительно задается часто. Но просто на него ответить нельзя. Сельская культура – это полномочия районов и поселений, и все они находятся в сложной финансовой ситуации. Однако могу заверить, что в тех районах и поселениях, где главы заинтересованы в сохранении даже не столько культуры как таковой, а в условиях и качестве жизни людей, ситуация не такая сложная. Есть районы в которых и зарплата работников выше, и мат.-тех. база учреждений лучше, принимаются меры и по ремонту и по оснащению. Культура на селе перестанет выживать, когда управленцы на местах поймут, что хорошо работать и приносить пользу могут только люди, живущие в комфортном культурном пространстве. Если в деревне нет места, где можно взять новую книгу, послушать музыку, потанцевать, посмотреть кино, то скоро не будет и самого этого места.
-
Как вы оцениваете уровень культуры нашего города?
В городе и республике еще очень много нужно сделать для того чтобы сформировать актуальное культурное пространство. Для того чтобы молодой способный человек остался жить здесь, а не стремился уехать, ему должно быть интересно жить здесь. Поэтому лозунг, под которым мы работаем эти два года – «все самое лучшее и самое интересное происходит здесь – в городе Улан-Удэ, в Республике Бурятия!». Есть проблема и с «новыми» горожанами, население города увеличилось, но, к сожалению, очень многие люди не стали посетителями учреждений культуры, на лицо разрыв в культурном уровне и здесь нам предстоит очень большая работа.
-
Каким образом сейчас у нас в Бурятии поддерживают людей культуры?
Смотря, что вы имеете в виду под словом «поддерживают». Есть дополнительное материальное обеспечение для выдающихся деятелей старше 70 лет, есть стипендии для стимулирования творчества для выдающихся деятелей и молодых авторов – писателей, композиторов, художников. Это небольшие ежемесячные выплаты, но они очень важны. Есть государственные премии в области литературы и искусства, за заслуги в развитии народного творчества. Это премии по 50-100 тысяч рублей, вручаются раз в два года. Если посмотреть с другой стороны – в учреждениях есть условия для творчества, а это главная поддержка для талантливого человека.
-
Театр должен открыться в феврале, в марте должны пойти первые спектакли. До 1 июля подвергнется реконструкции театральная площадь возле театра, а затем начнется реконструкция здания мастерских театра. Вторая очередь ГРДТ будет строиться в течение всего следующего года, продолжится реконструкция Бурдрамы.
-
А какая сейчас ситуация с колледжем искусств, который с училищем объединяли?
С 1 января 2011 года колледж станет новым юридическим лицом, сейчас завершается работа по реорганизации, ремонтируются некоторые помещения. Ведется работа по объединению образовательного процесса в части общеобразовательных дисциплин, продумывается работа по организации интерната для детей, которые будут учиться в детской школе при колледже.
-
Давать оценку деятельности должны давать другие люди. Но что принципиально удалось сдвинуть с мертвой точки, так это понимание того, что нужно много работать, изменить себя в первую очередь, предлагать зрителю, слушателю, читателю, учащемуся качественные, интересные, необычные работы, услуги, нужно научиться находить своего зрителя, внедрять маркетинг и работу со СМИ. Мы расширили спектр мероприятий, мы сделали ставку на фестивально-выставочное движение, и результат не замедлил себя ждать – люди потянулись в наши учреждения, они обсуждают их в прессе и Интернете, а это значит, наши мероприятия вызывают интерес и заставляют людей задуматься. Мы принципиально, в 2 раза за 2 года, увеличили доходы государственных учреждений культуры, хотя все вокруг говорили, что это невозможно. Мы далеко продвинулись в реформировании учреждений, и это оправдывает себя. Ну и конечно стали приходить новые люди, я имею в виду сферу госучреждений, раньше этим людям было некомфортно в них работать, творить, сейчас они чувствуют поддержку.
-
Он – талантлив, а все талантливые люди высокого о себе мнения, это нормально. Решение пригласить его, было связано с тем, что рекомендации его таланту были даны очень компетентными людьми, как в «центре», так и у нас в театре. Мне действительно интересно с ним работать, хотя и сложно.
-
Как вы расцениваете роль СМИ в формировании культуры у населения?
СМИ играют очень важную роль в современном мире, и в формировании культуры у населения в частности. Важнейшая задача СМИ дать возможность людям думать, рассуждать, анализировать, соглашаться или не соглашаться с той или иной точкой зрения. Человек думающий – человек культурный. Нельзя слепо доверять написанному кем-то слову, надо примерить его на себя.
-
Шапито приобреталось, когда я еще не работал в министерстве, но нужно сказать, что оно – стандартное, такие конструкции бывают нескольких размеров. Та конструкция, о которой речь шла в прессе слишком большая для нашего города, на тысячу мест, ее просто нереально заполнить зрителями, поэтому выбрали 650-местный цирк. Он изготовлен из французской ткани, в нашей стране лишь пара производителей таких цирков. При приобретении проводились торги, поставщиком был тот, кто их выиграл. Оборудование приобреталось отдельно, как того требует законодательство о госзакупках. Само шапито и оборудование – это не однородные товары, в целях защиты конкуренции должны приобретаться отдельно. Это требование закона. Циркачи-гастролеры, которые выступали этой осенью, высоко оценили качество и оснащение нашего цирка.
Другие интервью
-
18 апреля 2012 г.
Если произойдет кража из охран...
Если произойдет кража из охраняемой квартиры, вневедомственная охрана полностью возместит причиненный ущерб?
-
16 апреля 2012 г.
Почему увеличиваются тарифы на...
Почему увеличиваются тарифы на услуги охраны? И каким образом складывается тариф?
-
13 февраля 2012 г.
Насколько я знаю, шаманы в сво...
Насколько я знаю, шаманы в своих призывах обращаются к хозяевам местностей. Сколько всего их (указать основных), чему покровительствуют, местонахождение их,правила поведения в местонахождении хозяина и подношения ему, обидятся ли не упоминаемые хозяева, периодичность обращения к хозяевам? Шаманские обереги и правила их применения-использования?
-
9 февраля 2012 г.
ХОЧУ К ВАМ НА ПРИЁМ -ПОДСКАЖ...
ХОЧУ К ВАМ НА ПРИЁМ -ПОДСКАЖИТЕ АДРЕС ИЛИ ТЕЛЕФОН
-
5 февраля 2012 г.
В г. Улан-Удэ проводятся крест...
В г. Улан-Удэ проводятся крестные ходы, освящение дорог ламами. Для получения благосклонности Покровителей г. Улан-Удэ - Ута Сагаан Ноен, Хубэн Хаан, Алтан Мандал и других проводятся ли коллективные тайлганы или это работа индивидуальная?
Лента новостей
- 25.08.2025
«ЭкоАльянс» вывез более 35 кубометров мусора после байкальских субботников
18:26
В Бурятии женщина прикоснулась к киоску и умерла от удара током
17:19
В Бурятии завтра немного похолодает
17:15
Полицейских из Бурятии отправили на полгода в командировку на Северный Кавказ
16:55
В Бурятию приедут Ромео и Джульетта из Марий Эл
16:49
«Мир меняют молодые»: В Бурятии завершился Байкальский молодёжный форум
15:41
Ремонт завершился на двух оживленных дорогах в центре Улан-Удэ
15:25
В Бурятии виновнице смертельной аварии дали более 5,5 лет колонии
15:06
Омбудсмен помогла внести 2 пленных из Бурятии в список для обмена
15:00
«Лента» планирует построить гипермаркет в Улан-Удэ
14:31
В Бурятии начали готовиться к Новому году: создают эскиз почтовой марки и открытку
14:23
Более половины жителей Улан-Удэ поддерживают идею введения 4-дневной рабочей недели
14:22
Семья из Бурятии стала лучшей сельской семьей России
14:18
Прокуратуру не устроили темпы капремонта детсада и детской школы в районе Бурятии
14:14
Котельная в Бурятии 6 лет на начисляла страховку за тяжелые условия труда
14:11
Женщина - ребёнок войны отметила 90-летний юбилей в Бурятии
14:08
В Бурятии бьют тревогу из-за увеличения паслена на сельхозземлях
13:54
Более 50 исследователей из РФ и Китая стали участниками Школы молодых ученых на Байкале
13:47
Возле Гусиноозерска в лесах обнаружили новые очаги волнянки и сибирского шелкопряда
13:30
Культурный обмен между Россией и Монголией прошел в рамках российско-монгольского учения «Селенга-2025»
13:15
Сбер передал Якутии спецтехнику для пересадки крупных деревьев
12:10
Медик колонии в Бурятии стал почётным донором России
11:52
В мэрии Улан-Удэ пообещали засыпать лужу в Аэропорту и положить асфальт
11:52
Сотрудников Росгвардии в Улан-Удэ наградили за спасение супружеской пары из огня
11:43
В Бурятии ребенок на мопеде врезался в «Тойоту»
11:27
Водитель «Тойоты» в Бурятии не справился с управлением и съехал в обрыв
11:18
В Бурятии водитель насмерть сбил пешехода, уехал, но потом вернулся
11:15
В Бурятии женщина попала в ДТП из-за лопнувшей шины
11:08
В Бурятии водителя, насмерть сбившего шедшую по дорогу женщину
11:05
Московский музей готовит мини-копию Чёртова моста из Бурятии
09:39
Зурхай на 25 августа, стрижка волос может привести к ссоре
09:34
Еще двоих пленных из Бурятии вернули домой
09:27
Пенсионер в Бурятии погиб под обрушившимся горящим потолком
09:09
- 24.08.2025
Директор школы-участник «Своей игры» из Улан-Удэ переезжает в Москву
17:19
Жители пригорода Улан-Удэ 25 лет мечтают об асфальте
17:06
По Бурятии в понедельник до 30 градусов
16:42
Жителя Читы оштрафовали за беспилотник
16:37
В Иволгинском районе мужчина напал в гостях на знакомую пару: женщину убил, мужчину ранил
16:27
Kaccaциoнный cyд oтмeнил пyнкт зaкoнa oб умерщвлении coбaк в Бypятии
16:15
В горах Тунки еще одна туристка упала со скалы
15:49
Глава Бурятии на Байкале пообщался с молодежью
15:42
В Иркутской области в реке утонул сборщик ягод
12:57
В Улан-Удэ заметили змею
10:32
Краткий зурхай на сегодня от настоятеля Курумканского дацана: не лучший день для стрижки
06:26
- 23.08.2025
Прихожане церкви в Улан-Удэ собрали ведро монет на памятник в Москве
16:34
В России выпустят монету к 10-летию Восточного экономического форума
16:30
Ковчег с мощами святителя Тихона прибудет в Улан-Удэ
16:23
Боксер из Бурятии - трехкратный чемпион России
16:11
Мошенники снова взломали аккаунт руководителя управления ветеринарии Бурятии
14:03
В Бурятии завтра обещают грозу и жару
14:00
В Улан-Удэ затопило центр для особых детей
13:43
«Открытая реанимация» появилась в детской больнице Бурятии
13:28
Улану-удэнка лишилась крупной суммы, пытаясь обменять рубли на воны
13:16
- 22.08.2025
Команда Бурятии: Истории ветеранов СВО, которые после тяжелых травм нашли себя в спорте
18:05
«Аллея Славы и гигантский флаг»: Что нового увидят гости юбилейного ВЭФ
18:00
В Бурятии из горящего дома спасли женщину
17:31
ТОСы Улан-Удэ обменялись опытом
17:00
Известный лучник-участник СВО Цыден Генинов: Хочу выступить на Паралимпиаде
16:37
В Улан-Удэ 1 сентября не будут продавать алкоголь
16:26
В Улан-Удэ обсудили профилактику онкозаболеваний
16:22
-
Команда Бурятии: Истории ветеранов СВО, которые после тяжелых травм нашли себя в спорте
22 августа 2025 г.
Просмотров: 37 -
Адаптивный спорт в Бурятии: как «железная леди» Татьяна Енисеева нашла подход к ветеранам СВО
21 августа 2025 г.
Просмотров: 322
-
Известный лучник-участник СВО Цыден Генинов: Хочу выступить на Паралимпиаде
22 августа 2025 г.
Просмотров: 90 -
Через спорт к жизни: адаптивная школа в помощь ветеранам СВО
19 августа 2025 г.
Просмотров: 633
-
Подробности
-
Интервью
-
Интернет-конференции