пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Orphus
Подробности

Потратили больше, чем заработали: В Народном Хурале Бурятии состоялись публичные слушания по бюджету


Экономика 20 июня 2021 г., 14:43

В Народном Хурале Бурятии прошли публичные слушания по исполнению республиканского бюджета за 2020 год, который стал самым неординарным за долгое время из-за мировой пандемии коронавируса. Бюджет республики приходилось пересматривать четыре раза, депутаты беспокоились о его исполнении и только к концу года удалось немного выдохнуть. Как прошел бюджетный год в Бурятии - в материале Восток-Телеинформ.

Основные итоги исполнения республиканского бюджета за 2020 год характеризуются его дефицитом – за год в бюджет поступило 85,8 миллиардов рублей, большая часть, конечно, из федерального центра, расходы составили 87,9 миллиардов. Больше всего бюджетных средств было направлено на социальную политику, образование, здравоохранение и национальную экономику. Свою львиную долю забрала и эпидемия коронавируса.

- Исполнение бюджета в прошлом году проходило в очень непростых условиях, в условиях распространения коронавирусной инфекции, реализовывались антикризисные мероприятия. Расходы пересматривались, деньги направлялись на мероприятия, связанные с пандемией. В течение прошлого года 4 раза депутатами Народного Хурала утверждалось исполнение, внесение изменений в республиканский бюджет, - отметил председатель Народного Хурала Бурятии Владимир Павлов. - В сложной ситуации оказался в то время малый и средний бизнес, в целях поддержки которого депутатами Народного Хурала, правительством, были приняты необходимые меры. И Народный Хурал утверждал изменения в республиканский закон о бюджете.

Как рассказал врио министра финансов Бурятии Георгий Мадаев, в 2020 году осуществлялась реализация 24 государственных программ, которые распределены по 4 основным направлениям – социальная сфера, реальный сектор экономики, сфера развития инфраструктуры и сфера совершенствования государственного управления.

- На развитие социальной сферы в рамках семи государственных программ исполнено 60,8 миллиардов рублей или 69,2 % от общей суммы расходов.  По сравнению с 2019 годом объем расходов на социальную сферу возрос на 15,7 миллиардов рублей или на 34,9%, в том числе, на образование на 1,6 миллиардов рублей (на 8,3%), на социальную поддержку граждан – на 5,9 миллиардов рублей (на 68,7%), здравоохранение – на 6,3 миллиардов рублей (на 49%), содействие занятости населения – на 1,3 миллиардов рублей (в 2,8 раза), - отметил Мадаев.

Здравоохранение и бизнес

По государственной программе «Развитие здравоохранения» расходы составили 19 миллиардов рублей или 99,1% от годового плана. Деньги были направлены на развитие первичной медико-санитарной помощи, на оказание специализированной медицинской помощи, охрану здоровья матери и ребенка, медицинскую реабилитацию и санаторно-курортное лечение, на лекарства, обязательное медстрахование неработающего населения и строительство и ремонт объектов здравоохранения.2020 год потребовал мобилизации системы здравоохранения.

- Число инфекционных коек увеличено с 365 до 2933, оснащено системой снабжения кислородом 594 койки. Количество аппаратов искусственной вентиляции легких было увеличено с 267 до 458.В период пандемии в республике работало 9 обсерваторов, которые приняли 1789 человек. В республике оперативно организована работа 7 ПЦР – лабораторий. Для обеспечения необходимой оперативности проведения тестирования на COVID-19 ПЦР-лаборатории перешли на круглосуточный режим работы. В результате общая мощность увеличилась с 2,5 тысяч до 8,2 тысячи исследований в сутки, - подчеркнул врио министра финансов.

В 2020 году Минздравом РБ в рамках национального проекта «Здравоохранение» была осуществлена поставка и монтаж 39 модульных конструкций под 35 зданий фельдшерско-акушерских пунктов и 4 здания врачебных амбулаторий. В целях оснащения медицинских организаций автомобилями скорой медицинской помощи было выделено 29 транспортных средств. Были внесены в бюджет и изменения, касающиеся поддержки бизнеса, понесшего убытки из-за распространения коронавируса. Как рассказал председатель комитета Народного Хурала Бурятии по бюджету, налогам и финансам Александр Бардунаев, был принят пакет антикризисных мер.

- Были предусмотрены льготные ставки по упрощенной системе налогообложения, продление налоговых каникул по этой системе, патент систем налогообложения для впервые зарегистрированных индивидуальных предпринимателей. Арендодатели смогли уменьшить налоговые платежи в отношении недвижимого имущества. В целях поддержки самозанятых граждан с 1 июля 2020 года на территории республики Бурятия был введен социальный налоговый режим на профессиональный доход, - доложил Бардунаев.

Кому нужнее деньги

Депутаты, представляющие разные профильные комитеты, отмечали пробелы по разным направлениям. Недостаточное финансирование было выделено в сферах агропромышленности, экономики и социальной политики, то есть буквально по всем видам жизнедеятельности. Председатель комитета Народного Хурала Бурятии по земельным вопросам, аграрной политике и потребительскому рынку Дмитрий Швецов отметил, что прошлый год сильно ударил по сельскому хозяйству, этой сфере необходимо увеличение финансирования.

- С таким уровнем финансирования, как сегодня, мы едва закрываем текущие потребности сельхозпроизводителей и не можем говорить о развитии сельского хозяйства и сельских территорий на перспективу, - говорит Швецов. - Не решёнными остаются очень многие проблемы на селе и все вы о них, уважаемые коллеги, знаете: это отток работоспособного населения, дефицит квалифицированных кадров, ограниченная возможность и техническая модернизация производства, закредитованность хозяйств и многое-многое другое.

Про экономику доложил председатель комитета по экономической политике Народного Хурала Бурятии Анатолий Кушнарев. Он отметил, что правительство учитывает их рекомендации, например, в положительную сторону пошли изменения в сфере охраны атмосферного воздуха.

- У нас не было сводного тома расчётов по загрязнению воздуха, мы выступали с таким предложением, пожелание комитета учтено, деньги на это были выделены. С января 2024 года будет даже федеральное финансирование, проблему по воздуху, особенно в Улан-Удэ, приближается к решению. Плюс такая же работа проводится по Кяхте и Гусиноозерску. Вопрос по полигонам, а это еще одна наша проблема, к сожалению, завис, здесь мы опоздали - в стране закончилась волна по строительству полигонов, курс взят переработку и утилизацию. Но нам нужно настаивать на том, что мы живём на байкальской территории, нам нужны полигоны, так что эту работу необходимо продолжать, - подчеркнул председатель комитета по экономической политике.

На этих публичных слушаниях комитет внесли три рекомендации по изменению бюджета на следующие годы. Так, депутаты предлагают вернуться к отмененной компенсации стоимости оборудования для малого и среднего бизнеса. Комитет предлагает компенсировать предпринимателям 30% (вместо 50%, которые были в прошлых годах) затрат при условии, что общая стоимость оборудования не превышала 10 миллионов рублей. Вторая рекомендация – это поддержка экологического предпринимательства. Здесь предлагается субсидирование 50% стоимости электроэнергии. Третье предложение касалось развития внутреннего туризма, а в частности выделение финансирования на регистрацию мелких аршанов в разных районах республики.

Деньги на экономику или социальную часть?

Об актуальных вопросах социальной сферы - таких, как обеспечение жильем сирот и многодетных семей, горячее питание для школьников рассказал председатель комитета по социальной политике Игорь Марковец. По его мнению, бюджет должен быть больше направлен на социальное развитие региона, а не на экономическое.

- Мы, конечно, знаем, что у нас бюджет социально-ориентированный. К примеру, по раскладу на 2020 год у нас на социальную политику направлено больше 27% бюджета, на образование почти 25% и почти 14% на здравоохранение. У нас везде произошёл рост финансирования. По социальной политике - самый большой. Это связано и с указами президента, на реализацию которых в республику пришло порядка 6 миллиардов рублей. Также у нас по здравоохранению была очень серьёзная поддержка, порядка трёх миллиардов рублей, где 2,1 миллиарда рублей - из федерального бюджета, 99 миллионов рублей из республиканского. Очень серьёзное финансирование – более 21 миллиарда рублей – пошло на образование, у нас строятся и сдаются школы и детские сады, много спортивных объектов. Но проблем у нас ещё очень много и на них нужно обращать внимание, - подчеркнул Марковец.

Одна из таких проблем – это обеспечение жильём детей-сирот, где очередь только увеличивается с каждым годом, так же, как с многодетными семьями.

- К сожалению, из-за колебания рынка, большого роста цены на квадратный метр мы не успеваем закрывать очередь, которая продолжает расти в последние три года. В прошлом году был самый большой рост – 95 семей встали на очередь, а в целом на сегодня 525 семей ждут квартиры. Учитывая, что в год мы выдаем всего несколько квартир, их ожидание растягивается на десятки лет, - говорит Игорь Макровец. - И, конечно, мы обращаем внимание правительства на эти вопросы. Мы понимаем, что нужно развивать и экономику, и инфраструктуру, но мы не можем не выполнять обязательства, которые взяли на себя.

Ещё одна немаловажная проблема, возникшая в связи с трагическими случаями по всей России – это обеспечение антитеррористической безопасности в школах. Стоимость этого вопроса для республики - более 2,4 миллиардов рублей.

- Понятно, что таких денег в бюджете нет, понятно, что мы не сможем поставить охранников возле каждого ребёнка. Поэтому нужно развивать систему воспитания. Что это такое? Это дополнительное образование, это психологи, это медиация. Сейчас очень важно, чтобы эта система развивалась. У нас проблема с зарплатой спортивных тренеров, из-за чего мы теряем очень много квалифицированных специалистов, в первую очередь, молодых, - сказал Марковец.- У нас сейчас говорят, что мы должны за счёт бюджета поддерживать экономику, развивать её. Но ведь экономику, насколько я знаю, мы не сможем развить в отдельно взятой республике, прежде всего, это экономика всей Российской Федерации, плюс ещё есть мировые тенденции. Бюджет должен помогать социальным нуждам населения. В целом, бюджет 2020 года был очень сильным по социальной направленности и по своей финансовой составляющей был самый финансовоёмкий бюджет по поддержке населения, - подчеркнул Марковец.

По итогам обсуждения проекта закона о республиканском бюджете за 2020 год участники публичных слушаний приняли рекомендации, часть предложений будет учитываться при формировании главного финансового документа на следующий год. Председатель Народного Хурала Владимир Павлов отметил, что нужно продолжать деятельность по формированию главного финансового документа, учитывая опыт работы в условиях пандемии.

- В 2020 году была особенная атмосфера исполнения бюджета в связи с пандемией коронавируса. Мы знаем, что многие предприятия работали в ограниченных условиях, были закрыты многие точки общепита и торговли, целые предприятия. Были приняты беспрецедентные меры по поддержке малого и среднего бизнеса с тем расчётам, чтобы сохранить бизнес, который даёт доходы в республиканский бюджет. Во многом эту работу удалось сделать, но мы знали, что социальные обязанности перед гражданами республики мы должны выполнить на 100%. Нам удалось это сделать. Конечно, это общая работа. Сейчас у нас уже третья волна коронавируса, она ещё более серьезная. Мы, конечно, будем принимать все меры, чтобы экономика у нас продолжала работать, доходы сохранялись, и мы продолжали выполнять все программные значения, - заключил спикер Народного Хурала.

Анастасия Шадрина, Восток-Телеинформ. 

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться
Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Комментарии к новости

В связи с ужесточением требований, связанных со сбором и хранением персональных данных, мы отказались от размещения комментариев на нашем сайте. Если вы желаете высказаться по тому или иному информационному поводу, предлагаем сделать репост публикации в любую сеть и оставить там свой комментарий на личной странице. Сбор персональных данных на этом сайте не осуществляется.

Другие подробности

29 мая 2024

Дифференцированные тарифы на электроэнергию: чем грозят и сколько составят в Бурятии

Вопрос роста тарифов на электроэнергию и введения дифференцированного тарифа для населения обсудили в Народном Хурале. Депутаты высказали опасение, что новые тарифы могут помешать переводу домов частного сектора на электроотопление. Так ли это и чего ждать от новой тарифной сетки простым людям - в материале Восток-Телеинформ.  

24 мая 2024

«О сплошных рубках на Байкале» сняли фильм

Иркутский журналист Павел Степанов провел расследование земельного вопроса на Байкале. Ролик под названием «Люди без земли и дорог: как закон сковал местных жителей Байкала и можно ли исправить их положение?» (16+) он выложил на своем Ютуб-канале в конце апреля. Посмотреть фильм порекомендовал в своем телеграм-канале глава Бурятии Алексей Цыденов

21 мая 2024

«Ожившие картины, игры и фильмы»: как прошла Ночь музеев в Улан-Удэ

Всероссийская акция «Ночь музеев» прошла в Национальном музее имени Сампилова в Улан-Удэ 18 мая. В этом году посетители увидели ожившие полотна, пообщались с известным художником Зорикто Доржиевым, посмотрели фильмы и поиграли в настольные игры. Чем еще удивляли на «Ночи музеев», в материале Восток-Телеинформ.

13 мая 2024

Правила дорожного движения для любителей электросамокатов и штрафы за их нарушение

Погода в Бурятии, наконец,установилась, солнышко греет и вместе с этим открывается сезон массового катания на самокатах. В 2023 году в России появились правила дорожного движения (ПДД), которые касаются передвижения на электросамокатах, гироскутерах и других похожих устройствах. Как это работает - рассказываем вместе с экспертами МТС.

12 мая 2024

«Чебурашка, группа NLO и бачата»: Фестиваль музыки прошел под открытым небом в Улан-Удэ

Фестиваль «Музыка моего города» впервые под открытым небом прошел в Этнографическом музее народов Забайкалья 11 мая. На нем выступили бурятские артисты, а главным гостем стала популярная российская группа «NLO». Как прошел фестиваль в репортаже Восток-Телеинформ.

Лента новостей
01.06.2024

Второй день лета порадует жителей Улан-Удэ жарой

18:00

«Розыгрыш барана и замбы»: В Улан-Удэ проходит второй день туристской выставки

16:56

В семи районах Бурятии объявлена высокая пожарная опасность в лесах

16:37

Детям-сиротам в Бурятии вручили ключи от новых квартир

16:32

Двух мобилизованных жителей Бурятии вернули из украинского плена

16:26

В пригороде Улан-Удэ увязли в грязи мусоровозы

16:11

В Улан-Удэ встретили первый рейс из Горно-Алтайска

16:03

В Улан-Удэ в автобусе детям в праздник раздали мороженое и воздушный шарик

15:54

В Бурятии ликвидировали сложный лесной пожар

15:39

В Бурятии мужчина при пожаре в доме получил ожог руки

15:36

Краткий зурхай на сегодня от настоятеля Курумканского дацана

10:00

31.05.2024

В Улан-Удэ завтра запрещена продажа алкоголя

18:25

В Улан-Удэ на месяц закроют улицу в центре

18:16

В Улан-Удэ борьба с безнадзорными животными переходит в «борьбу с надзорными»

18:07

В Бурятии мужчину будут судить за реабилитацию нацизма

17:43

Житель Бурятии отправился на 7 лет в колонию за покушение на убийство собутыльника

17:30

В Бурятии жители поселка страдают из-за бездорожья после разлива реки

17:15

В Улан-Удэ детсадовцы посадили деревья с лесниками

16:51

В Бурятии водитель выехал на «встречку» и устроил ДТП с пострадавшими

16:40

В Бурятии назвали самый частый вид нарушений ПДД

16:20

В Улан-Удэ сносят бесхозные баннеры

16:03

В Улан-Удэ для самокатчиков вводят новые штрафы до 100 тысяч рублей

15:58

Верховный суд ответил депутатам Народного Хурала

15:50

Путешествия со вкусом: знакомство с туристическим потенциалом Иркутской области, Забайкалья, Бурятии и Якутии прошло в павильоне Сбера на ВДНХ

15:40

Сотрудники Байкальского банка спасли от мошенников 52 млн рублей своих клиентов

15:31

В Улан-Удэ мужчина зарезал собутыльника и отправился на 9 лет в колонию

15:20

В Бурятии маршем почтили память героев битвы при Халхин-Голе

15:12

«Лада седан-баклажан»: В Бурятии пьяная девушка угнала автомобиль и уехала в соседнее село веселиться

15:06

В Улан-Удэ проводят бесплатные экскурсии по шатрам туристской выставки

14:58

В Бурятии прошли учения по разминированию с беспилотниками

14:50

Байкальский заповедник попросил у депутатов Хурала автостоянку

14:32

В Бурятии эвакуировали шахтеров из-за дыма в шахте

14:31

В МВД Бурятии опровергли появление дорожных камер по фиксации разговоров водителей по телефону

14:20

На Котокеле в Бурятии обнаружили массовую гибель рыбы

14:14

Половина всех видеокамер Бурятии установлена в Улан-Удэ

13:58

Сбер выступил партнером Братского экономического форума

13:30

За год в фонд «Защитники Отечества» в Бурятии пришло более 18 тысяч запросов

13:22

«Бурятия – самая красивая»: в Улан-Удэ открылась крупная туристская выставка

12:57

Улан-Удэ отметит день рождения: программа праздничных мероприятий-2024

12:44

В Бурятии продолжают разбивать сады в честь погибших воинов

12:14

Долгосрочные инвестпортфели как «подушку безопасности» могут создать жители Бурятии

12:07

В Еравне 90 лет отметила труженица тыла и ветеран труда

11:32

Ветерану Великой Отечественной войны исполнился 101 год, как Бурятии

11:15

В Муйский район стягивают подкрепление пожарных с Бурятии

11:11

В Бурятии владельца заболевшего скота проверят

11:06

В Бурятии жители села потребовали изолировать заболевший скот местного фермера

10:53

В Улан-Удэ прибыл первый прямой рейс из Сочи

10:33

ЗГРП ищет на работу повара, бульдозериста и водителя большегруза

10:12

В Заиграевском районе Бурятии подводят промежуточные итоги грантового конкурса «Сибагро рядом»

09:49

В Бурятии ночью насмерть сбили неизвестного пешехода

09:28

В Бурятии машина врезалась в жилой дом

09:26

В Улан-Удэ подросток на велосипеде проезжал через дорогу и попал под машину

09:24

В Бурятии на сегодня тушат семь лесных пожаров

09:20

В Бурятии мужчина устроил незаконный ломбард и попался

09:06

В Бурятии с женщины пытались взыскать долги за двойника

09:04

Житель Бурятии задолжал ребенку полмиллиона рублей алиментов

09:03

В Бурятии пьяный мужчина зарезал жену и сел на 10 лет

09:02

В Бурятии в пожаре на заимке погибли люди

09:01

В Бурятии заключенная сказала уполномоченному по правам человека, что хочет на СВО

08:57

Краткий зурхай на сегодня от настоятеля Курумканского дацана Гандан Ше Дувлин

06:00