Первый форум ректоров России и Монголии, который стал значимым событием в сфере высшего образования двух стран, завершился в Улан-Удэ. На площадке форума прошли двусторонние встречи на высоком уровне, включая обсуждения между министерствами образования и науки России и Монголии, а также встречу главы Республики Бурятия Алексея Цыденова с министром образования и науки Монголии Пурэвсурэнгийн Наранбаяром, пишет Восток-Телеинформ со ссылкой на правительство Бурятии.
В результате форума было подписано 26 соглашений между руководителями 70 российских и 12 монгольских вузов, что открывает новые горизонты для сотрудничества в области образования. Глава Бурятии Алексей Цыденов выразил благодарность всем участникам, отметив важность инициативы проведения форума в Бурятии.
- Это значимая возможность для нашей республики решать вопросы развития высшего образования с ведущими руководителями сферы, - подчеркнул Цыденов.
Ключевым моментом форума стало подписание Программы сотрудничества в сфере высшего образования на 2025–2029 годы между Министерством науки и высшего образования России и Министерством образования Монголии. В ходе встреч обсуждались новые этапы сотрудничества, включая совместные образовательные программы, обмен студентами и участие школьников из Монголии в сменах «Асториума».
Резолюция форума включает конкретные шаги для углубления сотрудничества между российскими вузами и Монголией, такие как создание Научно-образовательной российско-монгольской ассоциации (НОРМА), расширение программ поддержки совместных исследований и увеличение образовательных квот для молодежи Монголии. Также было объявлено, что следующий форум пройдет в Монголии, что подчеркивает намерение сделать это мероприятие традиционным.
Министр науки и высшего образования России Валерий Фальков отметил высокий уровень вузов Бурятии и их активное развитие: «Сейчас в Бурятии строим новый межвузовский кампус, развиваем имеющуюся научно-образовательную инфраструктуру. Университеты Бурятии находятся на подъеме», - добавил он.
Первый форум ректоров России и Монголии стал важным шагом в укреплении связей Бурятии со странами Азиатско-Тихоокеанского региона. «География и уровень вузов, присоединившихся к нашему форуму, еще раз показали, что Бурятия – это точка сборки не только государственных границ, но и сотрудничества и содружества», - подытожил Алексей Цыденов.