Байкальский молодежный медицинский форум проходит в Бурятии с 9 по 12 июля (12+). Молодые профессионалы сферы здравоохранения из регионов России, представители Китая и Монголии обсуждают на 12 площадках форума вопросы по внедрению современных технологий в медицину, развитие первичного звена здравоохранения для повышения качества медицинской помощи и другие задачи, стоящие перед этой сферой.
- Система здравоохранения это одна из самых важных составляющих качества жизни. И любая система — это люди. И врачи — это люди, которые выбрали своей профессии помогать охранять здоровье, помогать быть счастливым, по-моему, главная составляющая счастья – это здоровье. И сегодня здесь собрались у нас порядка тысячи человек из регионов России, в том числе приехали специалисты из Монголии и Китая. По обмену опытом у нас пройдет 12 площадок именно для молодых специалистов, - отметил Алексей Цыденов.
Глава Бурятии подчеркнул, что перед сферой здравоохранения лежит очень много задач. В том числе, это развитие высокотехнологичной медицинской помощи, работа с населением по репродуктивному здоровью, доступность медицинского обслуживания в отдаленных районах и селах, развитие инфраструктуры медорганизаций, обеспечение кадровым составом, государственная поддержка молодых специалистов.
- Все эти усилия для того, в первую, очередь, чтобы человек не заболел, для этого необходимо развивать работу по медпрофилактике в самих организациях, на предприятиях, везде. А если, все-таки заболел, чтобы ему оказали помощь своевременно и качественно, - сказал Алексей Цыденов.
Заместитель председателя правительства РБ – министр здравоохранения Евгения Лудупова отметила, что за последние годы в республике планомерно растет показатель по обеспеченности медицинских организаций молодыми кадрами, продолжают работать меры государственной поддержки для специалистов. В частности, по программе «Земский врач» в малые города и села республики трудоустроен 81 специалист, по программе «Земский фельдшер» привлечено 26 медиков, по этой же программе в Улан-Удэ трудоустроилось 16 врачей дефицитных специальностей.
- Те меры поддержки, которые сегодня реализуются у нас в Бурятии, позволяют сделать уверенные шаги к тому, чтобы, в первую очередь, были укомплектованы остродефицитные специальности. Число целевых студентов у нас выросло кратно и сейчас 1300 студентов обучаются в вузах и 1800 в средних медучреждениях. Действуют меры поддержки, чтобы молодые специалисты жили, учились и работали в Бурятии, - добавила Евгения Лудупова.
Отметим, первые три форума прошли под девизом «Инициатива, развитие, успех», в 2023 году работа форума была направлена на республику и прошла под девизом «Жить и работать в Бурятии». Сегодня организаторы форума ставят перед собой новую цель - показать, что здоровьесбережение человека - главный ресурс, главная ценность.