Специалисты Центра защиты леса Республики Бурятия завершили выборочные наземные наблюдения за популяцией уссурийского полиграфа в пихтовых насаждениях Танхойского участкового лесничества Бабушкинского лесничества. Обследование охватило площадь 55,1 гектаров, пишет Восток-Телеинформ со ссылкой на ЦЗЛ.
По результатам наблюдений было установлено, что на растущих деревьях пихты признаки заселения уссурийским полиграфом не были выявлены, однако обнаружены смоляные подтеки, указывающие на попытки заселения. В то же время на буреломных деревьях пихты зафиксированы единичные случаи присутствия вредителя. Внешние признаки его активности проявляются в виде мелких входных отверстий в древесине и характерной буровой муки. При детальном обследовании под корой деревьев были найдены жуки, протяженность их поселений составила от 2 до 3 метров в средней части ствола.
Мониторинг показал, что до 10% поверхности стволов буреломных деревьев заселены жуками и личинками уссурийского полиграфа. При этом среднее состояние обследуемых насаждений оценено как здоровое. В целях профилактики массового размножения вредителя лесничеству рекомендовано вывезти и сжечь ветровальные и буреломные деревья пихты, которые были поражены насекомым.
Центр защиты леса Республики Бурятия также запланировал повторное выборочное наблюдение за состоянием данного участка в 2026 году для своевременного выявления признаков возникновения очага уссурийского полиграфа.
Уссурийский полиграф является инвазивным видом жука-короеда, который способен быстро распространяться на новые территории. Этот вредитель изначально обитает в Дальнем Востоке России, включая Приморье, Хабаровск и Сахалин, а также встречается в соседних странах — Японии, Корее и Китае. Впервые на территории Республики Бурятия уссурийский полиграф был замечен в 2024 году.