12 предприятий из Бурятии признаны лучшими «экспортерами года» в Дальневосточном федеральном округе. Результаты Всероссийской премии «Экспортер года» 15 июля объявил российский экспортный центр - всего было вручено 40 наград для 31 компании. В итоге Бурятия заняла первое место в общем зачете среди регионов ДФО по числу компаний-экспортеров.
Решение было принято Единой окружной конкурсной комиссией, в состав которой вошли представители ключевых федеральных министерств, РЭЦ, ВЭБ.РФ, а также АНО «Национальные приоритеты» и предпринимательских объединений. Всероссийская премия «Экспортер года» проводится в рамках национального проекта «Международная кооперация и экспорт», который реализуется при активной поддержке Министерства промышленности и торговли, Министерства экономического развития и Министерства сельского хозяйства Российской Федерации. Конкурс подчеркивает внимание государства к развитию экспортного потенциала страны.
Конкурс проводится среди компаний и индивидуальных предпринимателей, достигших наибольших успехов в осуществлении экспорта товаров, работ, услуг, а также результатов интеллектуальной деятельности. Бурятия продемонстрировала значительный экспортный потенциал, который активно реализуется как крупными предприятиями, так и малым и средним бизнесом. И это, подчеркнул статс-секретарь — заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации Роман Чекушов, общая тенденция Дальневосточного федерального округа, высокий экспортный потенциал которого обусловлен развитием отраслей машиностроения, лесопромышленного комплекса, металлургии.
- Так, например, Приморский край увеличил экспорт рыболовных судов, а Республика Бурятия занимает лидирующую позицию в регионе по экспорту летательных аппаратов, таких как вертолеты, - отметил Чекушов. - Кроме того, наблюдается значительный рост поставок продукции химической промышленности по итогам прошлого года более чем в два раза, в основном представленной продуктами неорганической химии. Примечательно, что ДФО неизменно удерживает лидерство в сфере рыболовства и торговли рыбой и морепродуктами, занимая порядка 67% всего объема отечественного экспорта данной группы товаров в период 2022–2024 годов. Желаю экспортерам округа во всей полноте реализовать свои возможности: оставаться лидерами в традиционно сильных сегментах и наращивать поставки своей машиностроительной продукции, выходя на новые рынки.
Примечательно, что среди соискателей этого года 14% компаний уже являются обладателями сертификата «Сделано в России», а среди номинантов эта доля достигает 19%. Более того, подавляющее большинство участников конкурса — 84% — активно используют возможности государственной цифровой платформы «Мой экспорт». В том числе, компании из Бурятии. Как отмечает руководитель центра поддержки экспорта в Бурятии Руслан Гылыпкылов, конкурс проводится в целях популяризации экспортной деятельности бизнеса. Всего в нем было три этапа: региональный, дальневосточный и федеральный.
- И Бурятия стабильно занимает призовые места на всех уровнях, в том числе, дальневосточном и федеральном. Это хороший показатель работы компаний республики, - прокомментировал Руслан Гылыпкылов.
По его словам, экспортная деятельность предприятий Бурятии осуществляется в основном в Китай и Монголию. Почти все компании получили господдержку от Минпромторга республики и Центра поддержки экспорта Бурятии.
Глава республики Алексей Цыденов отмечал ранее важность экспорта для развития бизнеса и экономики региона. Он подчеркнул, что экспорт способствует увеличению числа рабочих мест и доходов населения. «Экспорт важен во всех направлениях – это туризм, питание, сфера оказания услуг, промышленность. Чем больше экспорта, тем больше люди зарабатывают. Мы, со своей стороны, это видим и наших экспортеров поддерживаем», - сказал глава республики.
ИТОГИ ПРЕМИИ
По итогам премии Улан-Удэнский авиазавод, который экспортирует вертолеты, занял первое место в номинации «Экспортер года в сфере промышленности» в категории «Крупный бизнес». Также авиазавод забрал номинацию «Ответственный экспортер (ESG)».
В номинации «Экспортер года в сфере машиностроения» в категории «Малое и среднее предпринимательство»3-е место заняло предприятие «Аэротех» из Бурятии. Они экспортируют части и принадлежности летательных аппаратов.
«Кондитерская фабрика АМТА» смогла взять третье место в номинации «Экспортер года в сфере готового продовольствия (высокие переделы)» в категории «Малое и среднее предпринимательство».
В номинации «Экспортер года в сфере услуг» в категории «Крупный бизнес»2-е место у «Сибирского кедра», который экспортирует туристические услуги.
Номинацию «Трейдер года» в категории «Крупный бизнес»забрала компания «ЛОГИСТИКА», она экспортирует пищевую продукцию.
3-е место в номинации «Трейдер года» в категории «Малое и среднее предпринимательство» у ООО «АЗИЯСНАБ», оно экспортирует товары промышленного назначения
Номинацию «Прорыв года» получили два предприятия из Бурятии - 2-е место ООО «АЗИЯСНАБ» и 3-е место ИП Долгорова А.В., которая экспортирует электротехнику, обогреватели, дымоходы и другие товары
2-е место в номинации «Ответственный экспортер (ESG)» в категории «Крупный бизнес» у ОАО «Селенгинский ЦКК». Комбинат экспортирует целлюлозный бурый картон и бумагу для гофрирования
Номинация «Лучшая женщина-экспортер» в категории «Малое и среднее предпринимательство»2-е место забрала Оболова А.Р., руководитель ООО «Сибирский кедр». 3-е место - ИП Долгорова А.В.
Первое место в номинации «Лучший молодой предприниматель-экспортер» у руководителя ООО «Сибирский кедр» Оболова А.Р.
Конкурс реализуется при поддержке министерства экономики, Минпромторга Бурятии и Центра поддержки экспорта Бурятии. Награждение компаний-победителей по ДФО состоится в августе в Благовещенске.
Награждение компаний-победителей по ДФО состоится 21 августа в Благовещенске.