По данным экспертов по кибербезопасности Сбера, злоумышленники меняют схемы вывода украденных средств, сегодня также наблюдается тренд на переход дропов в офлайн-каналы на фоне усиления систем противодействия мошенничеству в банковской сфере - всё труднее реализовывать схемы с использованием банковских сервисов и приложений. Подозрительные транзакции сегодня оперативно выявляются и приостанавливаются.
Рушан Сахбиев, Председатель Байкальского банка Сбербанка: «Победить киберпреступность можно только вместе. Нужна тесная работа науки, практики,государства, бизнеса и правоохранительных органов. Благодаря отработанному механизму взаимодействия с правоохранительными и судебными органами, а так же с другими банками "Сберу" удаётся вернуть россиянам миллиарды рублей со счетов дропперов».
Элина Сидоренко, директор Центра цифровой экономики и финансовых инноваций, профессор МГИМО МИД России, член СПЧ при президенте РФ, глава АНО «Белый Интернет»: «Борьба с дропперами должна начинаться не с санкции уголовного закона, а с профилактики такого вида преступлений с акцентом на несовершеннолетних пользователейбанковских услуг. Сегодня много несовершеннолетних, которые открывают в банке карты, а потом эти карты продают мошенникам. Таким образом, подростки, не ведаяоб опасности своего деяния, являются соучастниками очень многих преступлений. К этой работе необходимо привлекать и ведущие банки, которые помогут разобратьсядетям с возможностями и рисками взрослой финансовой жизни. Профилактика должна касаться и людей старшего поколения: самым старым дроппером России оказалась98-летняя бабушка».
Мероприятие стало важной федеральной площадкой, специально переведённой в Иркутск, чтобы привлечь больше внимания к вопросам цифровой безопасности именно на региональном уровне.
Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.